대레대레댑댑 웅진 모두의 그림책 57
윤지혜 지음 / 웅진주니어 / 2023년 11월

대레 대레 댑댑

윤지혜 그림책

웅진주니어

지금 우리에게는 낯선 것이지만, 우리 할머니시절에는 익숙하고 흔했던 풍경 ㅡ 몇 없는 텔레비전 앞에 모여 동네 사람들이 한 프로그램을 기다리는 모습, 낯은 울타리 너머로 서로의 안부를 물으며 담소나누는 모습 들이 있지 않을까요. 그 중에는 댑싸리 빗자루로 마당을 쓰는 모습도 있을거에요.

이 그림책이 아니었다면, 눈 앞에 댑싸리를 두고도 옛날 빗자루를 무엇으로 만들었는지 몰랐을, 낫놓고 기역자도 모를 뻔 했다지요!

요즘, 꽃축제나 공원에 심겨진 이렇게 생긴 풀을 본 적 있을거에요.

몽실몽실 하게 생긴 예쁜 풀(처음엔 나무라고 생각했어요). 이 녀석이 이 책의 주인공인 한해살이풀 댑싸리!

지금은 관상용 풀로 심지만, 할머니 할아버지 기억속에는 댑싸리 빗자루로 기억될 그 풀!

동글동글한 느낌을 그대로 담아 한해살이풀의 일생을 책 속에 유쾌하게 담아놓은 그림책.

초록이었다가 단풍이 들 즈음에는 붉게 변하고, 다 자란 댑싸리를 한데 묶어서 털어내고 말려서 쓸모있게 만드는 과정을 재미있게 그려주고 있어요.

그림책을 읽고, 혹시나 동네 공원 댑싸리가 남아있을까 가봤더니 벌써 베어진 후였더라구요. 그 댑싸리들은 빗자루로 생을 이어가고 있을까요?

가까이 있었지만 잊혀졌던 한해살이 댑싸리의 생을 담은 그림책

《대레대레댑댑》이었습니다.

덧) 책 말미에 있는 QR코드로 대레대레댑~랩으로도 만날 수 있답니다!