10대를 위한 총균쇠 수업 - 하룻밤에 다 읽는 흥미진진 문명사, 총균쇠 해설서 ㅣ 10대를 위한 수업
김정진 지음 / 넥스트씨 / 2023년 8월
10대를 위한 총균쇠 수업
김정진 지음
넥스트씨

《총 균 쇠》. 한 번쯤은 들어 본 책제목일거에요. 하지만 익숙한 것과 정확히 읽어본 것 사이의 간극이 큰 책 중에 하나가 이 책 일듯합니다. 서울대 도서관 대출도서 1위라는 《총 균 쇠》를 한국형 하브루타 창시자 김정진 교수님의 강의로 만나볼 수 있는 책, 《10대를 위한 총균쇠 수업》으로 보게 되었습니다.

10대 청소년들이 읽을 때 가독성을 높이기 위한 방안들이 곳곳에 보입니다. 활자체 자체도 크고, 핵심 문장에는 노란색 형광펜으로 줄이 그어져 있고, 글은 실제 강의의 흐름대로 구어체로 적어놓았네요. 또 중간중간에 삽화가 이해를 돕습니다.
"민족의 차이는 생물학적 이유가 아니다. 환경적 차이다.
그러니까 그 사람이 어디에 태어났느냐 그게 중요한거다.
그것을 증명하기 위해 책을 썼다."
재레드 다이아몬드는 인류 역사 발전의 3가지 핵심 요소로 총, 균, 쇠를 이야기합니다. 총은 무기와 군사력을, 균은 질병과 전염병을, 쇠는 도구와 농업을 비롯한 기술과 각종 개발을 이야기하지요. 이 요소들이 사람들이 살아가는 지리적 환경에 영향을 받아 동일한 민족도 문명 발달이 달라진다는 것을 실제 사례를 들어 보여주는 것도 와 닿았지요. 식량생산이 얼마나 중요한 영향력을 끼쳤는지, 문자가 있고 없고의 차이, 국가의 형성과 현대사의 흐름을 해석하는데 땅이 어떤 모양인지 등 자연환경을 통해 보는 관점을 쉽게 풀어놓아서, 원작도 한 번 도전해볼까 하는 마음도 들게합니다.
《총 균 쇠》 내용을 바탕으로 그 글을 풀어서 이야기하고 있는 책이니, 이 책에서도 원작의 관점은 대부분 그대로 이어집니다.
하지만 재레드 다이아몬드의 《총 균 쇠》 내용을 단순 요약한 것은 아닙니다. 일례로 인류의 기원을 재레드 다이아몬드는 아프리카 기원설로 언급하지만 오늘날 고인류학자들 사이에서는 다른 의견도 많다는 이야기도 나옵니다. 이 책이 나온 벌써 30년 전 이니 그 이후로 인류사 연구가 이어져오면서 새로운 연구가 이어진것이지요. 원 텍스트를 비중있게 살펴보되 현대의 이론과 상황에 맞춰 재해석하고 있다는 것이 이 책의 장점 중 하나입니다.
고대문명에서 인공지능까지, 인류 문명사를 총,균,쇠 라는 나침반을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 오늘 10대의 눈높이로 써 놓은 책 《10대를 위한 총균쇠 수업》이었습니다.