신기한 스쿨버스 어드벤처 1 - 조심해, 몬스터 식물이야! 신기한 스쿨버스 어드벤처 1
앤마리 앤더슨 지음, 아트풀 두들러스 그림, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2023년 8월

신기한 스쿨버스 어드벤처 1 조심해,몬스터 식물이야!

ㅡ넷플릭스 오리지널 시리즈

앤마리 앤더슨 글, 아트풀 두들러스 그림

이한음 옮김

비룡소

신기한 스쿨버스! 아이들의 성장과 함께해 온 과학 그림책이라고 해도 과언이 아니에요. 그만큼 원 그림책을 바탕으로 여러 버젼으로 업그레이드 되고 있는데, 넷플릭스 오리지널에 등장한 그 이야기가 다시 책으로 나왔네요. 《신기한 스쿨버스 어드벤처》시리즈로 말이죠!

신기한 스쿨버스의 애독자라면, 작가 란에 '조애너 콜'이 들어가는게 자연스러울텐데, 이 책의 작가님은 앤마리 앤더슨 님 이시네요.

신기한 스쿨버스가 나온지 벌써 한 세대가 지날 정도니, 같은 마인드를 가지고 글을 잇는 작가님으로 이어졌나봅니다.

책 내용에서도 새로운 인물이 등장합니다. 새 학기가 되고 프리즐 선생님반에 새친구 조티가 들어오죠. 그리고 무엇보다 큰 변화는, 프리즐 선생님이 교수님이 되면서, 이 반을 프리즐 선생님의 동생인 피오나 프리즐 선생님이 맡게 되신 것! 균형잡힌 생태계에 변화를 겪듯, 워커빌 초등학교 새 학년 첫 날, 새로운 변화가 시작되었지요.

새로운 프리즐 선생님 반은 새롭게 업그레이드된 스쿨버스를 타고 갈라파고스 제도로 갑니다. 그곳에서 생태계먹이사슬과 함께, 생태계의 균형을 깨뜨리는 침입종에 대해 배우지요.

대부분의 아이들이 새로운 프리즐선생님과의 수업에 즐겁게 참여하지만, 아널드는 새 선생님을 익숙한 균형을 깨뜨린 침입종이라 생각하네요. 새 프리즐 선생님의 반에 앞으로 어떤 일들이 펼쳐질까요?

책에서 다루는 과학의 주요 용어들을 프리즐 선생님 반의 상황과 연계해서 자연스럽게 접하도록 구조화 되어있는 것 눈치채셨지요? 굵은 글자로 되어있는 용어들을 '신기한 과학 개념 사전'으로 한 번 더 정리해주고 있었어요. 다음 장에서는 관련 질문을 통해 사고를 더욱 확장할 수 있게 유도하고 있구요.

9장의 챕터로 구성되어 읽기 능력을 키울 수 과학 스토리북 《신기한 스쿨버스 어드벤처》시리즈. 읽다 보면 어느새 100쪽이 넘는 책을 다 읽는 경험을 누릴 수 있어요!

과학 이야기 읽기를 즐거운 기억으로 남겨주고 싶은 이들에게, 신기한 스쿨버스를 넷플리스 영상으로 먼저 접했던 아이들에게 자연스럽게 책과 연결시켜주기에도 좋은 책이었습니다.​