번개 열매 웅진 우리그림책 108
이덕화 지음 / 웅진주니어 / 2023년 8월

번개열매

이덕화 그림책

웅진주니어

9월이 시작되고 유래없던 더위가 주춤한가 했더니 다시 폭염이 이어지고 있네요. 즐거운 책읽기 시간, 무더위를 잠시 잊을 수 있는 그림책을 만났습니다. 이덕화 작가님의 《번개열매》 입니다.

이야기는 면지에서부터 시작됩니다. 작은 씨앗에서 싹이 트는 장면인데요, 어떤 이야기가 펼쳐질까요?

만화처럼 화면이 분할된 페이지들이 보입니다. 글 보다는 그림으로 더 많은 이야기를 보여주고 있었어요.

여기는 선사시대로 보이는 시공간. 무척 더운 날이 지속되고 있나봅니다. 지친 공룡과 사람이 함께 이야기를 나누며 신기한 나무를 발견합니다. 마치 번개처럼 보이는 열매가 달려있네요!

아무거나 먹으면 안된다는 이야기는 예전에도 통용되는 규칙이었나봐요. 하지만, 먹을 수 있는건데 안먹으면 그 또한 아쉬운 일이잖아요? 가위,바위,보 를 통해 나무 열매를 먹는 사람을 정하기로 결정합니다. 모르는 열매를 함부로 먹으면 안되지만 다행히 이 열매는 멈출 수 없는 맛을 가진 열매였어요. 거기에 먹은 이 한정으로 비구름도 생기게 해주는 열매라니! 번개모양을 가진 것이 이런 이유였던 건가봐요!

맛있고 신기한 열매를 발견한 이들은 어떻게 했을까요? 좋은 것은 널리 알리고 싶은 법! 이 후에 더운 이 시기를 어떻게 슬기롭게 견뎌냈는지 짐작이 가시죠? 작은 개미떼들에게도 열매가 전해지고 개미마다 작은 비구름을 달고 움직이는 그림에서 미소가 지어집니다. 물에 잠기지는 말아야 할텐데^^

무더운 날씨, 그림책을 보며 한 낮의 열기를 식혀주는 소나기를 만난 듯한 느낌을 주는 그림책. 번개열매를 먹어보고 싶다는 아이들에게 정말 이런 열매가 있다면 좋겠다~하고 같이 생각하게 되는 그림책 《번개열매》였습니다.