세상에서 가장 사랑스러운 반려동물 그리기 - 이재경의 색연필화 수업!
이재경 지음 / 성안당 / 2023년 7월

세상에서 가장 사랑스러운 반려동물 그리기

이재경의 색연필화 수업

이재경 지음

도서출판 성안당

밖으로 나가 공원으로 나가면 반려동물을 데리고 산책나온 분들을 자주 만나게됩니다. 그때마다 느끼지만, 똑같은 생김을 한 동물이 하나도 없구나 하는 것이 신기하게 느껴집니다. 어쩌면 아주 당연한것인데 말이죠. 하나밖에 없는 반려동물을 사진으로 남겨도 좋지만, 내가 그린 그림으로 남겨둔다면 더 의미있는 작품이 되겠지요? 당장 그림으로 남기긴 어려울수 도 있지만, 드로잉의 기본기부터 비교적 쉽게 접할 수 있는 도구인 색연필로 반려동물을 그릴 수 있는 책을 만났습니다. 순둥순둥한 얼굴이 표지를 장식하고 있는 책이었어요,​​

색연필로 어떻게 그리고 색칠할 것인가를 준비하면서 어떤 색연필을 고르고 종이를 선택하는 것을 먼저 이야기합니다. 그리고 기본적인 색칠방법을 알려줍니다. 여기까지는 다른 책에서도 볼 수 있습니다.

이 책의 특별함은 그 다음 과정에 있습니다. 드로잉 기초수업을 이 책에 더해서, 스케치의 기본인 구도와 비례가 어떤방식일 때 가장 좋은지 판단하고 적용할 수 있도록 알려준다는 것입니다. 반려동물을 그리는 책인만큼, 반려동물에 맞춰서 말이죠.

정확히 보는 것 만큼, 일반적으로 이미 알려진 정확한 정보를 접하고 그 범주에서 보게되면 더 잘 그릴 수 있을거에요. 각 부위의 특징을 알려주는 정보페이지가 자세하게 나와있었습니다.

그리고 실전!

반려견과 반려묘가 등장하며, 그들의 이름과 함께 사진과 드로잉완성본, 어떻게 그리고 색칠할 것인지 나와있었습니다.

준비물과 함께 어떤 부분을 중점적으로 다뤄야할지도 알려주고 있었지요.

또 하나, 책에 수록된 QR코드를 따라 들어가면 저자가 그림을 그리는 과정을 그대로 보여주고있어서 더 좋았지요.

단계별로 색칠 과정을 알려주는 책자.

다음 단계에서는 완성본과 함께 밑그림이 그려진 페이지가 나오는데, 색연필로 어떻게 채색하는지 나오는 앞부분을 살펴보며 바로 색칠할 수 있어서 좋았습니다.

조금씩 완성되어가는 반려동물 색연필화~! 색칠을 하면서 평면인 종이에 그려진 스케치가 입체적인 모습으로 변하는 것도 뿌듯했고, 무엇보다 대상을 자세히 들여다보며 반려동물을 알아가는 즐거움도 느끼게 되었습니다.

자신의 반려동물 ㅡ특히 개와 고양이 ㅡ을 직접 그리고 싶은 이들에게 권하고 싶은 책, 반려동물을 더 잘 알 수 있게되는 색연필화 책 《세상에서 가장 사랑스러운 반려동물 그리기》 이었습니다.