누에콩과 친구들의 봄 여름 가을 겨울 웅진 세계그림책 245
나카야 미와 지음, 고향옥 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 6월

누에콩과 친구들의 봄여름가을겨울

글,그림 나카야 미와 옮김 고향옥

웅진주니어

도토리마을 시리즈로 유명한 나카와 미와 작가님의 누에콩 시리즈 책이 새로나왔어요. 《누에콩과 친구들의 봄여름가을겨울》 이번 이야기는 계절에 관한 것인가봐요. 책 앞뒤 표지를 쫘악~펼치면 누에콩과 친구들이 줄로 기차를 만들어 노는 모습이 보입니다. 비슷비슷한 콩들이 나오는 이야기라 인물들을 구분하지못하고 두루뭉술 넘어가진 않을까 싶다가도, 사계절 변하는 풍경을 배경으로 펼쳐지는 이야기를 읽어주다가 아이보다 엄마가 각각의 콩 캐릭터에 푹 빠지는 그런 책이었어요.

주인공인 ㅡ한 눈에도 가장 크고 선명하게 드러나는 ㅡ누에콩이 속표지와 함께 소개되고, 그 다음 장면이 바로 이 그림입니다. 누에콩과 친구들이 사는 마을이에요.

아이와 한 참을 들여다 보았던 장면이기도 합니다.

그들이 사는 하루하루가 똑같아 보여도 조금씩 다르다는 이야기가 그들의 모습을 구별하며 들여다보는데도 적용되는듯 합니다.

먼저는 갈색 콩이 다르게 다가옵니다. 땅속에 집이있나?그럼 땅/콩/인가? 땅콩 이구나! 에서 시작해서, 콩 꽃 색깔, 지지대를 받쳐놓은 콩줄기 그네와 미끄럼틀, 작은 옹달샘 옆에 수건이 걸린모습까지 아기자기하고 하나도 허투루 있지않은 밭의 모습을 보게됩니다.

계절의 변화를 담은 책 답게 계절마다 그 시절을 누리는 누에콩과 친구들의 모습이 그려집니다. 벚꽃 가지에 앉아 누리는 꽃놀이, 산수국이 피고 무지개가 뜬 물웅덩이에서 참방참방 뛰는 콩알친구들, 까몽씨에게 수박을 대접받는 콩알 친구들의 모습도 보입니다.

콩알친구들이 늘 사이좋게 지내는 것 만은 아닌가봐요. 다투기도 하고 화해도하면서 서로를 더 잘 이해하게되는것이 우리 아이들의 모습을 보는듯 합니다. 저도 콩알 친구들이 다투는 장면, 서로 화해하는 모습 속에서 이 친구들을 더 잘 구별하게 되었어요. 누에콩과 다투었던 초록풋콩, 그 사이에서 말리던 땅콩과 껍질콩, 간지럼을 태우며 웃음꽃으로 상황을 화기애애하게 만든 완두콩형제들. 이렇게 보고 다음 장을 보니, 그저 많은 콩이 아니라, 콩알친구 한 명 한 명이 눈에 들어왔습니다.

초록풋콩의 음악회, 휘엉청 뜬 보름달을 같이 본 날, 단풍든 나뭇잎과 열매를 모은 날, 눈오는 날의 풀잎 스키와 썰매, 몸을 따뜻하게 하기위하 함께한 줄넘기...서로 함께하며 한 추억이 쌓이고 어느덧 다시 포근해지는 봄을 맞이합니다.

처음에는 다 비슷비슷해 보인 콩알 친구들이였지만, 그들의 일상을 들여다 보는 것만으로도 콩알친구들을 하나하나 알게되고 특별하게 다가오는 신기한 경험을 하게됩니다.

우리의 일상도 그렇지 않을까요?

오늘은 어제처럼 익숙하고 평범하지만, 다시 오지 않을 소중한 하루임을 다시 보게하는 그림책

《누에콩과 친구들의 봄여름가을겨울》이었습니다.