하나만 구할 수 있다면
린다 수 박 지음, 로버트 세-헹 그림, 황유원 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 5월

하나만 구할 수 있다면

The one thing you'd save

글 린다 수 박, 그림 로버트 세-헹, 옮김 황유원

웅진주니어

집 안에서 급히 밖으로 나가야한다, 그래서 지금 딱 하나만 가지고 나갈 수 있다고 하는 상황이라면 무엇을 선택할 것인가. 이 질문은 한 사람의 가치관을 엿볼 수 있는 질문이기도 하다. 가장 소중한 것을 가지고 나올 것이기 때문이다.

《사금파리 한 조각》으로 뉴베리상을 받은 린다 수 박은 이 질문을 제목으로 그림책을 만들었다. 선생님이 초등학생 반 아이들에게 질문하고, 아이들이 답한 것을 글로 옮긴 형식으로 말이다.

"집에 갑자기 불이 났다고 상상해 볼까?

집에서 갖고 나올 수 있는 건 단 하나뿐이야.

물론 가족이나 반려동물은 안전하니, 그건 걱정하지 않아도 돼.

아, 크기는 상관없어. 그랜드 피아노? 그것도 괜찮단다."

어른들에게 이 질문을 던지면 어떤 답이 나올까? 통장, 보험증서, 돈, 보석? 선생님의 숙제에 아이들이 생각하고 이야기나눈것을 그대로 기록한 문장들과 그림들은 어른들의 생각을 사뿐히 넘어선다. 휴대전화를 가지고 나와야 119에도 연락할 수 있다, 돈이 담긴 아빠지갑을 들고와야 한다는 실용적인 이야기도 있지만, 좋아하는 책, 추억이 담긴 스웨터, 안경, 싸인이 담긴 야구경기 일정표, 스케치북...다양한 이야기가 나왔다. 그 이야기 속에는 아이들의 소중한 관계와 좋아하는 것, 지금 살고있는 환경이 고스란히 담겨있었다. 글과 함께 각 장마다 그려진 그림이 각 아이들이 머물고 있는 환경을 구체적으로 묘사해주고 있었다.

먼 미래의 모습을 바라보는 아이의 꿈도 있지만 지금 당장의 게임카드를 바라보는 아이의 말도 나왔다. 어느 것이 더 나은 것이라고 단정지을 수 있을까. 이에대해 작가는 이 반의 급훈을 언급한다. "우리는 서로를 지키고, 보살피고, 존중한다!"

위급할 때 가져와야 할 것을 이야기하면서 서로가 평소에 이야기하기 어려웠던 생각들을 나누고 서로를 이해하는 시간이 된다. 사라질 물건이나 당장 값으로 매겨질 것도 중요하지만 소중한 추억과 기억이 담긴 것을 다시금 돌아보는 시간도 되고 말이다.

마지막 작가의 말에서 이 책이 시조의 구조를 차용해 초,중,종장의 3장, 13~17음절을 생각하며 썼다고 했는데 그 말을 듣고 다시 보니 문장이 시조처럼 3줄 씩 되어있는 것이 눈에 들어온다. 원문으로는 어떻게 표현되어있을지 기회가 된다면 직접 보고 싶어진다.

수업의 한 장면을 들여다보는 듯 한 느낌의 이 글이 울림을 주는 건, 내게 정말 소중한 것이 무엇인지 생각하고 정말 그것이 내게 중요한 것인가 물음을 던지고 생각하게 한다는 것이다.

책 표지 제목 글 위에 박혀있는 단 하나의 반짝이는 작은 별 처럼, 내게 있어 가장 소중한 것은 무엇일까. 이 책에서 이야기가 펼쳐진 교실 상황처럼 다른이들의 생각도 들어보는 시간이 있으면 좋겠다 하는 마음을 가지게 한 책 《하나 만 구할 수 있다면》이었다.