고양이와 물리학
블라트코 베드럴 지음, 조은영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

고양이와 물리학

블라트코 베트럴 지음, 조은영 옮김

RHK

양자역학. 요즘 많이 듣게되는 용어 중 하나다. 양자 역학, 상대성이론, 중력, 일반상대성이론, 슈뢰딩거 고양이 이런 과학, 물리이야기가 내 삶과 어떤 영향이 있나 들여다보지 못하고 있었는데, 초보자도 쉽게 물리학자의 관점에서 세계를 볼 수 있게 제시해 준다는 소개를 듣고 이 책을 보게 되었다.

저자인 블라트코 베드럴은 세르비아 태생의 물리학자로 현재 옥스퍼드대 물리학과 교수로 재직중인 분이었다. 이 책은 저자가 참여한 옥스퍼드 만찬 모임에서 시작된 생각이 구체화 된 것으로 다양한 학문분야에 존재하는 마이크로-매크로의 간극을 들여다보며 이미 다리가 놓인 곳, 또 아직 간극이 남아있는 곳을 살펴보는 것으로 되어있었다. 무슨 말이냐면, 원자단위를 놓고 연구하는 양자역학과 중력과 같이 거대한 현상을 놓고 연구하는 분야를 두루 관통할 수 있는 가상의 사건을 '대환원'(Great Reduction)이라 할 때 모든 것을 통합할 수 있는 것을 찾아가며 양자역학을 연구하는 물리학자 답게 그 시선으로 물리학과 화학, 생물학, 자연과학,경제학, 사회생물학을
바라보며 사회과학과 자연과학이 물리학으로 설명하며 저자가 주장하는 환원주의를 이야기하고 있었다. 그리고 그렇게 된다면 기술과 영성을 얻게 될 거라는 관점까지 주장한다.

저자는 자신의 일상과 생각을 눈앞의 상대에게 이야기 하듯 평이하게 이야기하고 있지만, 사실 물리학자와 그 이론들이 낯선 이들에 게는 소설책처럼 쉽게 읽히지는 않는 책이다. 하지만, 양자이론, 열역학법칙, 중력 등이 서로 어떻게 연결되고 또 다른지 감을 잡을 수 있는 책이다. 다양한 학자이름과 이론이 나오기에, 또 사회과학분야에 관한 책과 학자들의 이야기도 언급되기에 더 알고 싶은 책과 이론들이 많이 소개되는 책이기도 하다.

모든 일에는 이유가 있어야 한다는 라이프니츠의 '충족이유율'을 양자물리학이 파괴한다는 것, 그 무작위적이고 특정한 이유가 없이 일어나는 듯 여겨지는 현재까지의 과학이 앞으로 또 어떻게 발견되고 논의 될 것인가. 세상을 양자물리학의 눈으로 바라보기. 책의 내용에 동의할 수도, 또 정말 그러한가 갸우뚱하는 부분도 있지만 물리학, 특히 양자물리학에 관련된 이론들을 접할 수 있는 책 『고양이와 물리학』이었다.