세계단편소설 45 - 중고생이 꼭 읽어야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
어니스트 헤밍웨이 외 지음, 박선희 외 엮음, 박찬영 외 편역 / 리베르 / 2023년 2월

중고생이 꼭 읽어야 할 세계 단편소설 45

헤밍웨이,오 헨리외 지음

박선희 리베르 문학팀 엮음

박찬영 권은영 편역

리베르

중학생 아이의 문학 문제집을 펼쳐보았습니다. 훑어보니 감회가 새로웠습니다. 대표 작가들의 시와 수필이 모아있는 모음집같은 느낌이 들었어요. 내 기억에 남아 있는 문학시간은 작품을 분석하고 문제풀이하기에 바빠 정작 제 마음에 시를 음미할 여유는 없었거든요. 아이도 문제집으로 작품을 접했으니 저와 같은 경험을 하고 지나가진않을까싶어, 문제집 책 속에 있던 원작들을 빌려주기 시작했어요. 하지만, 각 작가의 대표 단편소설이 들어간 책들을 일일이 다 보기는 시간이 많이 필요했어요. 대표 작품을 그대로 읽어보면서도 여러 작가의 작품을 한 권으로 만나볼 수 있는 책이 없나 보던중, 이 책을 보게되었습니다.

중고생이 꼭 읽어야 할 세계 단편소설45

이 책에는 헤밍웨이의 노인과 바다를 비롯해 오헨리의 크리스마스 선물, 생떽쥐페리의 어린왕자, 루쉰의 아큐정전 등 45개의 굵직한 글들이 담겨있었습니다.

제법 두꺼운 책이지만, 단편소설45편 전문을 실은 책. 교과서 수록 도서를 최우선으로 선정하되 다양한 국가와 작가의 예술성, 대중성 있는 작품들을 한 권으로 볼 수 있다는 것이 좋았습니다. 또, 단순히 전문을 열거해 놓은 것이 아니라, 해설도 함께 볼 수 있었어요. 작가에 대해, 작품의 구성과 줄거리, 생각질문도 함께 있었습니다. 작품 전문을 읽는 것인데, 중간중간에 형광펜으로 색칠을 하고 주를 달아 놓은 부분도 있어서 살짝 문제집 느낌이 나기도 했어요.

소설 속의 한 장면을 삽화로 그려 놓은 것, 어려운 어휘는 책 중간에 설명이 있는것, 소설의 배경에 대한 설명 등이 한 곳에 있어서 작품을 이해하는 데 도움이 되었습니다. 목적이 중고등학생이 쉽게 단편 작품을 이해하는 것이기에 이러한 요소들이 들어가 있어서 전문을 담아놓긴 했지만 전형적인 문학책을 읽는 느낌은 다소 적어진 것이 아쉽긴 했어요. 이 책을 통해 다양한 작가의 작품을 접하며 자신이 좋아하는 작가가 생기고, 그 작가의 작품을 찾게되면 좋겠다는 바람도 가져보면서!

한 권으로 세계 단편 소설 45편 전문을 살펴볼 수 있는 책, [중고생이 꼭 읽어야 할 세계단편소설 45]였습니다.