어린이를 위한 마음 처방 : 감정 편 어린이를 위한 마음 처방
펠리시티 브룩스 지음, 마르 페레로 그림, 송지혜 옮김 / 어스본코리아 / 2023년 2월

어린이를 위한 마음 처방 : 감정 편

펠리시티 브룩스 글, 마르 페레로 그림

어스본코리아

"오늘 기분이 어떠니?"

아이에게 이런 질문을 자주 하시나요?

저는 돌아보니, 감정을 묻는 질문을 하기보다는, 불쑥불쑥 튀어나오는 아이들간의 여러 행동들을 중재하고 멈추는데 더 많은 시간을 보냈던 거 같아요. 아이들이 감정을 담은 어떤 모습들을 나의 인위적인 간섭으로 멈추려고 하기 전에, 아이 스스로 자신이 어떤 감정을 느끼는지 생각하고 풀어내게 할 수 있다면 얼마나 좋을까. 이 책을 보면서, 어린 아이들도 아주 쉽게 자신이 느끼는 기분, '감정'이라는 것을 들여다 볼 수 있는 시간이 되었어요.

갓난아기들이 울음으로 자신의 의사를 표현하는 것, 어린아이들도 심지어 반려동물들에게도 감정이 있다는 사실!

모두가 가지고 있지만, 대수롭지 않게 넘겼던 우리의 감정을 여러 단어로 표현할 수 있음을 보게 됩니다. 내가 지금 느끼고 있는 '감정'을 상대로 명확하게 이해할 수 있는 말로 바꾸어보는 것이지요. 이렇게 단어로 표현하는 작업을 해보니 나 자신의 감정을 보다 잘 들여다 볼 수 있겠더라구요.

감정을 표현하는 많은 단어를 알지못해도 괜찮습니다. 색깔로 자신의 감정을 나타낼 수 도 있거든요. 보통 빨강은 화가났을 때, 행복을 표현하는 노랑, 슬픔은 파랑, 평온한 마음일 때는 초록색을 이야기합니다. 감정을 담은 색깔을 각각의 상황들을 담은 그림과 함께 제시하고 있어서, 아이들이 이해하는데 더 수월했던 것 같아요.

감정은 이유가 있다는 것, 그리고 한 번에 한가지 감정만 드는 것은 아니라는 것 등을 이야기하면서, 상황에 주어진 그림을 보며 감정을 표현하는 단어가 담긴 구름에서 단어를 선택할 수 있는 장도 나옵니다. 아이와 이 활동을 하면서, 내가 생각했던 감정 단어 뿐 아니라 여러 단어들을 선택하는 것을 보며, 왜 그 단어를 선택하게 되었는지 묻고 아이의 생각을 들어볼 수 있어서 좋았습니다.

마지막 장에는 '부모님을 위한 조언'이 있었습니다. 적은 면에 담긴 정보였지만, 왜 아이들에게 아이들의 기분, 감정을 물어야 하는지에 대한 이론이 담겨있어서 더 자세히 보게 되었던것 같아요. 건강한 마음, 원만한 인간관계, 효과적인 학습능력을 갖추는 밑바탕이 되는 데 감정을 잘 다스리고 조절하는 방법을 알고 있어야 한다는 말에 공감이 되더라구요.

단 번에 감정을 조절하는 방법을 알고 자신의 감정을 알아차리고 원인을 이해하고 표현하는 것을 완성하기는 어렵겠지만, 평범한 일상 대화 속에서 감정을 나누다 보면 자신과 타인을 더 잘 이해하며 더불어 공감하며 살 수있겠지요!

기분, 감정을 아이들의 눈높이에서 쉽게 접근하고 생각할 수 있도록 도와주는 책 《어린이를 위한 마음 처방 : 감정 편》 이었습니다.