아이 캔들 잇 - 사계절 캔들 레시피
박현미 지음 / 지콜론북 / 2022년 12월

아이 캔들 잇 I Candle it

사계절 캔들 레시피

박현미 지음

지콜론북

캔들을 직접 만들어 보고싶어 소이왁스와 양초 심지, 용기를 구입했습니다. 전문지식이 없어도 녹이고 심지를 가운데 두고 녹인 소이왁스를 넣고 굳히면 된다 싶었거든요. 그런 제 눈에 딱!하고 들어온 책이 있었습니다. 사계절 캔들 레시피 《아이 캔들 잇》 책으로 전문 선생님의 강좌를 접할 수 있다는 것은 큰 매력이지요! 바로 펼쳐보게 되었지요.

책은 캔들을 만들 도구와 캔들의 종류부터 시작해 향료, 염료, 심지, 왁스 등에 관한 설명과 캔들을 만들 때 주의할 점을 먼저 이야기해주고 있었습니다. 캔들 재료로 소이 왁스를 미리 사 뒀던터라 바로 만들기부터 시작하면 된다고 싶었는데, 왁스도 한 가지 종류만 있는 것이 아니었습니다. 파라핀보다는 소이왁스가 좋다고 생각해서 소이왁스를 샀는데, 소이왁스도 한 종류만 있는건 아니더라구요. 어떤 캔들을 만드느냐에 따라 선택할 수 있는 종류가 다양했습니다. 제가 산 소이왁스는 아마도 소이 왁스 중에서도 네이쳐왁스인것 같았지요. 제품명이 다른 것 보니 저자가 언급한 제품은 아닌 것 같았지만... 다음에는 내가 만들 캔들을 미리 정하고 왁스도 그에맞게 사용하면 되겠다 싶었어요.

본격적인 캔들 만들기는 책 제목처럼 사계절에 맞는 캔들 만들기가 담겨 있었어요.

봄에 어울리는 플라워캔들에서 허브캔들, 가드닝 캔들, 플라워 타블렛 등 다양한 형태의 캔들은 물론, 꽃을 활용한 캔들에서 활용할 수 있는 드라이플라워 만들기 방법도 팁으로 알려주고 있었어요.

여름에 어울리는 캔들로는 정말 만들어 보고 싶어지는 아이스크림 캔들에서 부터 에에드 캔들에 이르기까지, 가을에 어울리는 캔들은 시나몬캔들, 라떼캔들, 수채화 캔들, 구름캔들 등 다양한 캔들이 있었지요.

바야흐로 지금은 겨울, 겨울에 어울리는 캔들로 나온 눈꽃, 붕어빵, 트리, 산타, 루돌프타블렛 등 중에서 바로 만들어 볼 수 있겠다 싶었던 붕어빵 캔들에 시선이 고정되었습니다. 마침, 집에 붕어빵 몰드가 있었거든요. 그래서 책을 보고 바로 만들기를 시작했습니다.

재료를 얼마나 사용해야하는지에대한 설명부터 사진이 포함된 상세한 설명으로 만들기는 그리 어렵지 않았습니다. 다만, 집에 필요한 색소가 없어서 가루식용색소를 사용했더니, 붕어빵이..가루가 아래쪽에 가라앉아 뿌링클 붕어빵이 되어 버렸네요. 다음에는 제대로 색소를 준비해서 만들어봐야 겠어요^^

집에서 공방에서 만드는 것 처럼 손쉽게 캔들을 만들 수 있도록 도와주는 책! 물론, 재료도 구입하고 몰드도 구입하는 수고는 있지만, 가까운 곳에 공방이 없어도 직접 만드는 기쁨을 누릴 수 있도록 도와주는 책 《아이 캔들 잇》이었습니다.