코털 대장 꿈을 담는 놀이터 2
스기에 유우고 지음, 하나다 에이지 그림, 한양희 옮김 / 놀이터 / 2022년 9월

코털 대장

내 콧구멍 속 든든한 지킴이

스기에 유우고 글, 하나다 에이지 그림

한양희 옮김

놀이터

코에 털이 있다고?

'코털'에 관한 책을 보지 않았더면 아이들은 코털의 존재조차 눈여겨 보지 않고 지나갈 뻔 했습니다.

책을 펼쳐보기 전에 서로 상대방의 '코털'찾아 보기 부터 시작~ 정말 있네! 유쾌하게 시작되는 책읽기 시간입니다.

콧구멍에 있는 '코털 수비대'

이 '코털 수비대'는 쉴 새 없이 쳐들어오는 수많은 적들과 싸웁니다. 우리 코 안에 저렇게 늠름한 병사들이 있다니! 든든합니다.

코털 수비대의 대장을 뭐라고 부를까요? 맞아요! 코털 대장!

코털 대장은 어린 용사들에게 적과 맞서는 방법을 알려줍니다. 적을 붙잡아 뭉치고 굳히고 코딱지를 만드는 것. 그럼, 이렇게 만든 코딱지들은 어떻게 되는 걸까요? 설마...코딱지를 손으로 파서 입으로 넣는 친구들이 있는건 아니겠지요? 책을 보며 입으로 들어갔던 코딱지가 코털 수비대가 적과싸워 뭉치고 굳힌 먼지와 세균들이라는 것을 꼭! 강조해주어요. 습관을 금방은 고치기 힘들어도 차차 나아질 거에요^^

아...영원히 함께 하리라 믿었던 코털대장인데...코털 대장이 사라지면 이젠 누가 어린 새내기를 가르치지요?

"넌 더이상 새내기가 아니야. 이제 너보다 어린 용사들이 많잖아.

지금부터는 네가 코털 대장이다!

코털 대장! 뒤를 잘 부탁해!"

코털의 역할을 알려주며, 어린 코털용사가 코털 대장으로 훌륭히 역할을 해내는 성장이야기도 함께 볼 수 있는 그림책 《코털 대장》이었습니다.