연애학교 게리 토마스의 인생학교 1
게리 토마스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2022년 4월

연애학교 The Sacred Search

게리 토마스의 인생학교 01

윤종석 옮김

cup

청년, 결혼 적령기라고 부르는 미혼의 청년들에게 '연애'라는 단어, '결혼'이라는 단어처럼 설레고 기대되는 단어가 또 있을까요.

나의 반쪽은 어디에 있는 것인지, 크리스찬 청년들이라면 더더욱 이 결혼을 두고 기도하며 이야기를 나누는 이들이 많을거에요.

이미 결혼을 한 중년(?)의 나이에 접어든 저에게, 처음 이 책 제목을 보았을때는 결혼을 앞둔 청년들에게 무엇인가 들려줄 이야기가 있을 것을 기대하고 펼쳤어요. 그런데, 이 책은 결혼을 앞둔 이들 뿐 아니라, 결혼을 해서 가정을 이룬 이들에게도 자신의 마음을 지키고 결혼을 생각하기에 앞서 무엇을 먼저 추구해야하는지 다시금 돌아보게 하는 책이었습니다.

이 세상에 내 반쪽은 정해져 있을까요? 나는 꼭 그 사람이 있어야 행복할까?

나도 모르게 플라톤의 사상에 영향을 받고, 미디어에 영향을 받아 하나님앞에서도 그렇게 구했는지 모릅니다. 하지만, 책을 통해 결혼에 대한 전제와 목적은 '하나님 나라'임을 말하고 거듭 말합니다. '먼저 그의 나라와 그의 의를 구하라 그리하면 이 모든것을 너희에게 더하시리라' 마태복음 6장 33절 말씀은 결혼의 영역에서도 그대로 적용됩니다. 그리고 배우자를 맞이하는 것도 그 사람의 '선택'의 문제라고 이야기합니다. (그래서 책 제목도 성스러운 찾기 The Sacred Search라고 했나봅니다.)

여성과 남성이 첫눈에 반하는 외모와 태도가 아니라, 그 사람의 성품과 하나님을 향한 신앙이 어떠한가를 보아야 한다는 조언. 그리고, 배우자를 찾는 다는 것은 하나님을 대신해 내가 의지할 대상을 찾는 것이 아니라, 나와 동행하며 하나님쪽으로 갈 사람이라는 것. 나는 이미 완벽하게 사랑받는 존재이며, 내가 찾는 그 사람은 그 사랑 안에서 성장하고 그 사랑을 나누도록 나를 도와줄 사람이라는 것(p.93)을 이야기합니다.

결혼을 하느냐 그렇지 않으냐는 것도, 어떤 사람을 선택하는가에 대한 것도 성경의 관점대로 지혜롭게 선택할 영역이라는 것이지요.

자극적이거나 감정적인 사랑이 아닌, 하나님 나라를 먼저 구하는 동반자 같은 짝. 날마다 복음을 실천해 지극히 평범한 일상 속에서 용서하고 섬기며 서로 앞 세우며 경건의 훈련생으로 함께 자라가는 부부. 삶의 가장 큰 사건이라 여길 수 있는 '결혼'에 있어서도 복음은 여전히 중심이고 그 삶의 목적은 하나님과 분리될 수 없음을, 오히려 하나님을 더 사랑함으로 함께 자라나는 관계임을 다시금 보게됩니다. 그리고 어떻게 그 사람을 찾을지에 대한 이야기가 책에 자세히 언급되어 나오지요. 성품, 경제적 안정, 결혼 스타일, 그리고 배우자는 태어날 자녀의 엄마 아빠가 될 사람이라는 것, 상대방의 부모는 어떤 분이신지, 주는 사람, 존경할 사람, 그리스도 안에서 성숙한 사람을 찾는 일...

결혼을 생각하고 있는 청년들에게, 또 이미 결혼을 한 이들에게도 결혼할 사람을 어떻게 찾아야하고 로맨틱한 감정이 사랑이라 여기고 좌지우지 되어서는 안될 것을, 또 서로에게 어떠한 사람으로 준비되어야 할 것을 생각하고 마음을 하나님이 원하시는 것으로 재 정비할 수 있는 책으로 추천하고 싶은 책 《연애학교》였습니다.