플라워 오일 파스텔 원데이 클래스 - 알록달록 오일 파스텔로 기록하는 꽃과 일상 시간순삭 원데이 클래스 5
박에스더(화원) 지음 / 길벗 / 2022년 6월

플라워 오일 파스텔 원데이 클래스 (with 컬러링 스케치북)

알록달록 오일 파스텔로 기록하는 꽃과 일상

박에스더(화원) 지음

길벗

오일파스텔. 우리가 '크레파스'라고 부르며 사용했던 그 미술도구가 바로 오일 파스텔이였어요. 물론, 아동용으로 나온 것은 조금 더 매트하고 단단한 느낌이 강한, 일본에서 만들어진 이름을 그대로 사용하는 것이긴 하지만요.

뭔가 그리고 싶은데, 물감을 사용하기는 번거롭다고 생각하면서도 선 하나를 그어도 완성도 있는 그림을 그리고 싶은 분들에겐 이 오일파스텔이 더 매력적으로 다가옵니다. 종이위에 그릴 때 느껴지는 꾸덕하면서도 부드러운 질감도 수채화와 색연필과는 또다른 느낌으로 다가왔지요.

집에 아이들용 크레파스는 많지만, 책에 나오는 저 느낌이 안나올 것 같아 오일 파스텔을 새로 구매해야하나...하고 고민하고 찾아보고 있는데, 크레파스를 사용해도 좋다는 저자 블로그의 글을 보고 집에 있는 크레파스 중 색채가 다양한 것을 가지고 와 그려보게 되었습니다.

본격적인 그림 그리기에 앞서 사용한 도구 설명이 나와있었어요.

색상과 발림성을 고려해서 오일 파스텔을 선택하라는 이야기. 저자가 직접 개발한 '화원 오일 파스텔'과 국내 브랜드 제품인 '문교 소프트 오일 파스텔'로 책의 예제를 따라 할 수 있도록 색상을 표시해 두고 있었어요. 종이도 요철이 심한 수채화 용지나 반질반질한 종이 보다는 일반 스케치북이나 크로키북을 권하고 있었어요.

같은 오일파스텔이라도 종이에 닿는 면에 따라 긋는 선의 느낌이 달라지기에 그리기 전에 다른 종이에 먼저 동그란 점모양이 나오도록 오일파스텔을 확인하고 그리는 팁도 알려주었지요.

책은 한 송이 꽃을 그리는 것 부터 시작됩니다. 교재 책과 함께 들어있는 컬러링 스케치북에 바로 따라 그릴 수 있어 좋았어요. (컬러링 스케치북에는 연한회색으로 밑그림이 그려져 있답니다.)

튤립, 로즈마리, 장미, 유칼립투스 ...

책에 나온 과정을 따라 컬러링 스케치북에 그리니 금새 작품이 완성되어 나옵니다.

프리지어와 양귀비도 따라 그려보았어요.

나도 그림작가가 된 듯한 기분?

1월에서 12월까지의 탄생화, 꽃이 있는 풍경, 작은 소품과 먹거리까지 작가님의 조언을 따라 그리기만하면 나만의 오일파스텔 원데이 클래스 작품이 나옵니다. 정말, 하루만에 완성되는 나만의 작품!

오일파스텔 초보자라도 쉽게 따라할 수 있게 안내되어있는 책. 집에 있는 아이의 크레파스를 가지고 시작해도 되는 ㅡ 화원 오일파스텔을 실물로 사용해보고 싶은 마음이 들게하는^^ ㅡ책. 《플라워 오일 파스텔 원데이 클래스》였습니다.