시치미 떼듯 생을 사랑하는 당신에게
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2022년 6월

시치미 떼듯 생을 사랑하는 당신에게

고정순 에세이

길벗어린이

고등학생때 친구랑 쪽지를 주고 받고, 쉬는 시간 옆반 친구가 내 연습장에 그려놓고 간 그림과 글 처럼 몽글몽글한 기분이 들게하는 책. 고정순 작가님의 《시치미 떼듯 생을 사랑하는 당신에게》를 보았습니다.

이 책은 고정순작가님과 정진호 작가님이 주고 받는 편지형식으로 각각의 글을 모아 책으로 엮어낸 것입니다. 책이 기획되고 시작될 때 '데면데면한 애정표현을 잊지말아요'하며 두 분이 함께 있는 장면을 인스타라방에서 인가..본 듯 한데, 이렇게 벌써!책으로 나왔다니..보고싶었어요.

고정순 작가님의 매력을 알게된 것은, 길벗어린이 인스타 라방에서 작가님 강연을 보게 된 후 부터였던것 같아요. 안데르센의 <그림자>책을 그릴 때 김지은 평론가님과의 대화에서도 뭉클, 그 후에 그림책 <봄 꿈>과 함께한 강연에서도 작품도 좋았지만, 작가님만의 깊이랄까..남다른 포스가 느껴져, 작가님을 더 알고싶었어요.

책을 읽으며 나보다 언니시구나..아프셨구나..몸도 마음도..

털뭉치들과 같이살다가 그들 먼저 무지개다리를 건너게 했구나..그림을 그리고 그림책을 만들기 까지의 과정이 쉬운길이 아니었구나..비슷한 시대를 산 것 같은데 또 다른 경험과 기억을 글로 접하니, 비오는 날 빗소리를 배경음악삼아 주저리주저리 계속해서 이야기를 듣는 기분이 들었어요.

고정순 작가님의 글을 보며, 대학교 때 어리버리한 나를 격려해주던 선배언니가 떠올랐어요. 시간이 지나서 다시 만났을 때도 환한 웃음으로 대화가 이어지도록 해주는 사람.

'무엇보다 나를 있는 그대로 고백하게 만드는 친구'덕분에(p.148), 우리도 그 친밀한 이야기속에서 따뜻함이 느껴지는 작가의 맨 얼굴을 아무 경계없이 보게되는 책.

작가란, 이렇게 하고싶은 말이 많아야 되나보다 하는 생각과 함께 더 듣고싶어지는 작가님의 이야기.

정진호 작가님과 같은 주제로 주고 받은 편지이기에, 두 책을 펴서 번갈아가며 볼까 하다가 고정순작가님 책부터 보게된건데, 두 책을 다 보고 같이 펼쳐놓고 편지를 주고받은 순서대로 읽어도 좋을것 같아요:-)