바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 2 - 맞춤법, 받아쓰기, 띄어쓰기를 한 번에! 바빠 맞춤법 2
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 4월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법2

분당 영재사랑 교육연구소, 호사라 지음

이지스에듀

교과서 필수 어휘로 초등 맞춤법 완성하기!

바빠시리즈 《바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법2》을 보게되었습니다. 1권을 본 다음에 찾아오는 당연한 수순(!)이지요.

초등 2~4학년 국어 교과서와 연계되어 다양한 지문이 ㅡ그것도 읽기에 재미와 내용이 다 담겨있는 지문! ㅡ특징인 맞춤법책입니다.

아이들의 눈높이에 맞춘 다양한 지문과 함께 이 책이 가진 독특성은 '소리내어 읽기'를 강조한다는 점이에요.

잘 읽는 아이들이 잘 씁니다.

이 책은 읽으면서 진행해야 합니다. 꼭 기억해 주세요.

고전을 읽으면 읽을 수록 새롭게 다가오는 부분이 있다고 하지요? 맞춤법책을 둘째때도 보고, 셋째를 생각하며 다시 새 책으로 보고있는데, 둘째가 책을 접할 때는 이미 맞춤법을 어느정도 잘 알고 있던 초등3학년때 접했던 터라 - 어려움 없이 술술 풀어갔거든요- 이 부분이 크게 와닿지 않았어요.

그런데, 지금 1학년인 아이에겐 이 말이 확 와닿네요!

'읽기가 되어야 한다는 것!' 특히 초등 저학년이 이 책을 접한다면 필히 저자인 호사라 선생님의 조언대로 진행하시길요!

본문을 읽고, 주요 단어 받아쓰기를 연습한 다음, 잘 틀리는 낱말 연습, 띄어쓰기 연습이 이어집니다.

많이 틀리는 부분은 따로 모아 복습장에서 다시 한 번 풀 수 있도록 되어 있어요.

실제 받아쓰기 시험처럼, QR코드를 통해 전문 성우선생님이 불러주는 단어를 쓸 수 있는 장치도 마련해 두었네요!

호사라 선생님을 직접 뵙진 못했지만, 실제로도 이렇게 유머러스하지 않을까 하는 생각을 해 봅니다.

상냥하고 친절한 말투로 각 마당에서 배울 내용을 안내해주고 있어요.

그냥 글의 종류대로 -수수께끼, 생활문, 일기, 편지, 동시, 이야기, 독서 감상문, 설명문, 주장하는 글 -묶어서 맞춤법을 공부하게 한 것 같은데, 그와 함께 각 마당마다 중점적으로 다루는 소리, 낱말들이 있어요. 이 페이지는 아이들은 그냥 넘어가더라도 지도하시는 선생님과 부모님들은 자세히 들여다 보셨으면 좋겠어요.

1권에 이어 2권에서도, 아이들의 관심과 사랑을 받는(!) 수수께끼가 첫 지문으로 등장했습니다.

답은 일부러 가려보았어요.

같이 답을 맞춰 보실까요? ^^

다양한 지문을 접하며 글을 어떻게 써야 하는지도 배우고, 파란색으로 칠해진 단어들을 보며 받아쓰기 연습도 하고 띄어쓰기 연습도 준비해봅니다.

마치 다양한 글을 접하는 독해 문제집을 보는 듯한 느낌을 주는 맞춤법책!

한글을 익히고 본격적으로 '바르게 읽고 쓰는'훈련을 하는 아이들에게 흥미를 주면서도 즐겁게 한글 맞춤법을 익히도록 도와주는 책

《바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법2》였습니다.