아이의 오감을 깨워 주는 그림책 요리 놀이 102
이현주 외 지음, 김선규 감수 / 교육과실천 / 2022년 4월

그림책 요리 놀이 102

아이의 오감을 깨워주는

이현주, 홍표선, 전영숙, 이은주, 이미영, 김광혜, 오은주 지음

김선규 감수

교육과 실천

32권의 그림책으로 맛있게 빚어낸 102가지 요리와 놀이 레시피!

그림책을 이용해 참 많은 영역과 접목할 수 있구나 하고 느끼게 됩니다.

그림책으로 어른들과 첫 만남에도 마음을 열 수 있는 도구가 되고, 어린 아이들과 만나도 거리감을 좁혀주고 공감할 수 있게 만드는 그림책의 마법.

이런 그림책으로 이제 요리와 접목시켜 놀 수 있게 나온 두툼한 안내서가 이 《그림책 요리 놀이 102》입니다.

유치원 선생님들을 비롯, 놀이 연구가 선생님들이 모여 그림책 놀이 연구회를 만들고, 지난 3년간 그림책을 연구하며 교육 현장에서 다양한 요리와 놀이를 적용한 결과물이 바로 이 책 이었지요.

32개의 그림책 제목들을 보며, 친근한 그림책들이 많이 보였습니다. 《깊은 밤 부엌에서》, 《구리와 구라의 빵 만들기》, 《인절미 시집가는 날》, 《한 입에 덥석》,《달 샤베트》, 《사과가 쿵》, 《난 토마토 절대 안먹어》,《초밥이 빙글빙글》, 《아빠와 피자 놀이》 등 큰 아이가 어릴 적 부터 보았던 그림책도 보이고, 《고구마구마》, 《마음먹기》, 《몽돌 미역국》,《벚꽃 팝콘》 등 비교적 최근에 나온 그림책도 보여 반가웠습니다.

요리 도구들과 친구되기, 계절에 만나는 음식, 골고루 냠냠 건강쑥쑥, 특별한 날의 초대, 총 4부로 구성되어 그림책 한 권에 음식으로 활동할 수 있는 것과 더불어 관련 놀이, 같이 읽으면 좋은 책도 소개해주고 있었습니다.

원하는 주제, 원하는 그림책을 보면서 바로 따라 활동할 수 있게 되어 있었는데요, 저희는 《마음먹기》그림책을 가져와서 다시 읽어보며 관련 활동들을 따라해 보았습니다.

《마음먹기 / 자현 글, 차영경 그림/ 달그림 》은 새롭게 시작하는 모든 이들에게 뭐든지 마음먹기에 달려있다고, 토닥토닥 위로해주는 그림책이에요.

그림책을 펼쳐 어떻게 이야기를 나눌지도 제시되어 있었어요. 그림책 활동을 하기 위해 다시 펼쳐 보면서 면지에 숨어있던 이야기도 다시 보게되고, 맛깔나는 그림책, 따뜻한 그림책의 맛을 다시 느끼게 되는 시간이었지요.

그림책을 읽고, <마음이 버거울 땐, 마음 버거>를 만들어 보았습니다.

삶은 달걀과 치즈, 햄과 상추, 막대꼬치, 플라스틱 칼과 도마가 필요합니다. (방울토마토는 없어서 생략했어요^^;;)

삶은 달걀을 반으로 갈라 그 안에 햄버거처럼 재료를 층층히 쌓고 다시 달걀을 덮고 막대 꼬치로 꽂으면 끝!

간단하지만 맛있는 '마음버거'가 완성되었습니다!

우리가 '마음버거'라고 이름붙인 것 처럼, 마음을 든든하고 맛있게 채워주는 음식이었어요.

이어서 스카프로 마음을 표현하는 활동도 안내되어 있었어요. 내 마음의 색깔과 같은 스카프를 고르고, 화가 날때는 이렇게, 숨고 싶을 때는 또 저렇게, 마음이 커지고 싶을 때는 요렇게~ 친구들과 함께 활동하면 더 좋은 놀이였지요.

책 속에 나오는 '마음담'메뉴판을 보며 푸드 아트를 하는 활동도 나와있었답니다.

놀이를 마무리하며 놀이를 확장해보고, 생각과 마음을 나누고 좋았던 점과 놀이시 아이들의 반응도 기술되어 있었어요. 실제 책을 보고 아이들과 놀이한 것을 정리한 책이기에 이것이 가능했겠지요. 그 유익을 책을 보며 함께 누릴 수 있는 것이구요.

함께 읽으면 좋은 그림책도 소개되어 있어 다양한 책으로의 확장도 가능하게 했습니다.

책장을 넘기며 그림책과 요리 활동만 봐도 재미있겠다, 이건 지금이라도 당장 할 수 있겠는데, 이건 가을에 해야지, 이건 설날에 하면 좋겠는데 하는 즐거운 계획이 떠오릅니다. 그림책을 보고 반드시 독후활동을 해야 하는 것은 아니지만, 경험상 즐거운 독후활동을 한 책은 아이들 기억에 소중한 기억을 떠올리게 하는 특별한 책이 되는 것을 보곤 합니다.

아이랑 '오늘은 뭐하지?'하는 생각이 드는 날, 일상의 식사시간을 특별한 놀이 시간으로 바뀌게 해 줄 수 있게 도와주는 책

그림책도 보고, 요리도 하고, 놀이도 할 수 있게 도와주는 책 《그림책 요리놀이 102》였습니다.