백호 사냥 - 2022년 한국문화예술위원회 문학나눔 선정도서 샘터어린이문고 67
김송순 지음, 한용욱 그림 / 샘터사 / 2022년 4월

백호 사냥

글 김송순 그림 한용욱

샘터

흰 호랑이가 책 표지에 그려져 있습니다. 책 뒷면까지 쫙 펼치면 온전한 호랑이, 백호가 위엄있는 모습으로 나와 있지요.

호랑이 하면 영험한 동물이라 여기지요. 비록 지금은 멸종되었다고 하지만, 백두산 호랑이를 비롯 우리 민족의 기상을 이야기 할 때 호랑이를 이야기 합니다. 그런 호랑이를, 특히나 보기 힘들다는 백호를 사냥한다? 책에서는 진짜 백호를 사냥하는 내용도 나오지만, 그보다 백의 민족이라 일컫던 우리 민족을 상징하여 우리민족이 일제치하에서 겪은 상황을 내포한 제목 같았습니다.

우리 민족이 겪은 수난, 일제 강점기때 일제의 거짓말에 속아 충청도에 살던 이들이 삶의 터전을 만주 지역으로 옮긴 이들이 있습니다.

정작 우리는 잊어버린 '청주 아리랑'을 기억하고 충청도의 옛말과 옛 노래, 문화가 이어지던 마을. 이 책은 그렇게 이주해간 이들, '정암촌'을 배경으로 하고 있습니다.

일곱살 때 만주로 와 벌써 5년이 지나 어엿한 청소년이된 성호의 시선에서 쓰여진 글은, 일제가 우리 민족을 어떻게 수탈하고 부당하게 다뤘는지 또 척박한 환경에서 돌밭의 돌로 토성을 쌓고 논을 만든 우리 조상들의 모습을 보여줍니다.

하루하루 살며 일제가 지운 빚을 언제 갚을까, 고향에는 언제 돌아갈까 생각하면서 일상의 삶을 꾸려간 이들. 그 속에서 애통하게 죽어간 이들도 있고, 나라의 독립을 위해 자신의 일생을 걸고자 나선 청년들의 이야기도 나옵니다.

이주한 조선 사람들에게 마을을 지켜주는 영험한 동물로 여겨지던 백호를 일본 순사가 그 가죽을 원한다는 이유로 잡아야했던 그 날, 그것은 어쩔수 없는 복종이 아니라 조국의 독립을 위해 한 청년의 도피를 돕기위한 희생이었습니다. 새끼 백호가 그물에 걸렸던 그 자리에 어미 백호가 새끼를 구하기 위해 자신을 위험속에 넣었던 상황은 우연의 일치가 아니었을 겁니다.

마을의 수호신처럼 여겼던 백호가 사라지면 희망이없는가, 일제가 통치하는 정암촌에 더 이상 소망이 없는가 이 질문에 답하듯이, 포수 아저씨는 이렇게 말합니다.

"산이 키워줄거야" 그리고 새끼 백호 이야기를 함부로 하지 마라고 합니다. 희망의 불씨가 살아있다고, 그 불씨는 결국은 살아서 소망이 될것이라는 것을 암시하듯말이죠.

일제시대를 살아내야 했고 그 시대를 지나야 했던 만주로 이민했던 충청도 사람들의 마을 정암촌의 이야기.

함께사는 마을 사람조차 때로는 가시가 될 때가 있지만 함부로 말하지 않고, 모든 것을 품어주고 생명을 살려내는 산 처럼 그 시대를 지나온 이야기.《백호 사냥》이었습니다.