나 혼자 푼다! 수학 문장제 4학년 1학기 (2024년용) 바빠 연산법
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 2월

나혼자 푼다! 수학 문장제 초등4-1

이지스에듀

새 학기가 시작된지 벌써 한 달이 되어 갑니다.

수는 좋아하지만, 긴 문장으로 되어있는 문제를 푸는 것은 즐기지 않는 아이에게 문장으로 된 문제를 그래도 차근차근 풀 수 있게 도와준 문제집이 이 《나혼자푼다! 수학문장제》입니다.

제목처럼 엄마가 옆에서 이래라 저래라 이야기 하지않고 스스로 풀 수 있게끔 만든 책이라 더 마음에 든 것은 안비밀입니다^^

4학년 1학기 문제집을 펼쳐 보았습니다.

바빠 연산 문제집은 각 학년 학기별 필요한 연산에 집중한 반면, 《나혼자푼다! 수학문장제》 문제집은 교과서 순서와 똑같이 나와서 학교진도와 같이 공부하기 좋았어요.

첫 단원은 '큰 수'입니다. 쉽게 생각하면 쉬운 단원이지만, 자릿수에 맞춰 숫자를 쓰며 '0'을 붙일 때 실수가 있을 수 있지요. 기본적인 수 개념을 익히고 문장제 문제를 푸는 워밍업부터 시작하네요.

둘째마당은 각도. 문장제 문제는 문제의 풀이과정을 서술하여 푸는 문제이기에 그 과정을 글로 표현해야 하는데, 첫 문제는 글로 표현하기 어려워하는 아이들도 빈칸 채워 넣기를 통해 어떻게 풀어야 할 지 감을 잡을 수 있도록 되어 있었습니다. '속닥속닥'란에는 문제 풀이의 팁을 적어 둔 것도 보이는 군요.

곱셈과 나눗셈을 다룬 셋째마당 문제입니다.

혼자서도 풀 수 있다는 말이 어떤 것인지 보이시지요? 문제를 풀 수 있는 문제해결의 팁은 물론이고, 빈칸 채우기 문제를 통해 문제를 어떻게 풀어야 할지 계속해서 알려주고 있답니다.

앞 단원을 건너뛰고 막대그래프를 풀 수 있는 것도 친절한 책의 안내덕분일까요? ^^ 이 문제를 풀고 싶다고 과감하게 5단원의 막대그래프를 먼저 풀어놓은 아이입니다.

각 단원의 마지막에는 단원 평가 문제가 있어서 실제 시험 문제를 풀어보는 모의고사 역할도 담고 있어요.

문장제 문제를 어려워하고 부담스러워 하는 아이들이라도, '문장제 문제, 이렇게 풀면 되겠구나!'하는 자신감을 가지도록 도와주는 수학 문장제 문제집 《나혼자푼다! 수학문장제 4학년 1학기》였습니다.