나 혼자 푼다! 수학 문장제 6학년 1학기 (2024년용) 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 10월

나혼자 푼다! 수학문장제 초등 6-1

바쁜 초등학생을 위한 빠른 학습법 -서술형 기본서

이지스에듀

매 학년마다 꾸준히 풀어오는 수학 기본 학습서로, 저희는 바빠 시리즈를 선택해 풀고있습니다.

먼저, 학년별 기본이 되는 연산문제집인 학년,학기별로 나온 연산문제집(6학년인 경우 '바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1)을 푼 다음 문장제 문제집을 풀고 있어요.

이번에도 교과서 연산 6-1학기 문제집을 풀고 나서 문장제 기본 문제집 《나혼자 푼다! 수학문장제 초등 6-1》을 보게 되었습니다.

바빠 시리즈의 문장제 문제집은 서술형 문제를 아이 혼자서도 풀 수 있도록 빈칸이나 포스트잇, 밑줄 등의 방식으로 마치 선생님이나 선배의 조언을 옆에서 듣는 것처럼 문제를 대할 수 있다는 것이 장점입니다.

이것이 정말 6학년 문제집인가, 어렵다고 여기는 수학 문장제 문제인가 싶을 정도로 처음 문제는 빈칸 채우기로 아주 쉽게 접근하고 있어요.

빈 칸을 채우면서 연한 하늘색의 풀이과정에 나온 문장을 읽으며, 어떤 방식으로 문제를 풀어야 할 지 알게되지요.

서술형 문제는 내가 생각하고 문제를 풀이하는 과정을 말과 식으로 적어야 하기 때문에, 머릿속으로 암산을 하며 푼 것을 어떻게 나열해야 하는지 막막해하는 아이들에게도 도움이 됩니다.

연산 문제집을 풀면서도 연습한 것이지만, 중간중간 연산이 헷갈릴 때 도움을 주는 것이 바로 스케치북 모양의 메모장에 적힌 힌트들입니다. 이런 작은 힌트들이 문제를 정확히 푸는 데 다른 이의 조언 없이 스스로 풀 수 있도록 도와주지요.

수학에서도 문제를 풀려면 중요한 것이 바로 문제가 무엇을 요구하는 지 파악하는 능력이지요. 요즘 많이 언급되는 단어로 문해력이라고 할까요.

문제를 볼 때 어떻게 풀어야 할 것인지 숫자는 동그라미로, 조건 또는 구해야할 것은 밑줄로 그어 중요한 숫자나 문장을 읽는 훈련을 도와줍니다.

중요하거나 실수가 많은 문제에는 문제 앞에 작은 별표도 되어 있네요.

수학 문장제를 이렇게 풀어가다보면 어렵다는 생각보다, 어떻게 풀어가면 될 지 감을 잡을 수 있을 것 같지요!

총 6마당 - 분수의 나눗셈, 각기둥과 각뿔, 소수의 나눗셈, 비와 비율, 여러가지 그래프, 직육면체의 부피와 겉넓이- 으로 되어 있는 6-1학기 문장제 문제집. 첫째마당을 풀고 있는 모습을 보여드렸네요. 다음에 이어서 진행하는 모습도 보여드릴게요!