바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 1 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 ㅣ 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월
바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자6급 1권

8급부터 7급, 6급까지 급수한자 문제집을 꾸준히 소개해드리고 있는 것 같습니다. 그 만큼 이 책이 쉬우면서도 재미있게 한자를 익힐 수 있도록 도와준다고 생각하기에 큰아이와 둘째에게 제시하는 책 《바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자》입니다. 8급, 7급 1,2권에 이어 세 권으로 구성된 6급 한자책. 이번에는 6급 1권을 같이 보게 되었습니다.

급수 한자의 첫 장은 한자를 쓰는 순서, 필순으로 시작합니다.
몇 번을 반복하지만 이것이 자연스럽게 손에 익고 기억에 남도록 다시금 짚고 넘어갑니다.
이거 알고 있다~하면서 그냥 허투루 넘기지 않는 아이가 대견해보이네요.

한 과는 한장 반 분량입니다. 하루 세쪽. 총 25과로 이루어져 한 과에 새로운 한자 두 개씩 배우게 되니 한 권을 마무리 할 때는 50개의 새로운 한자를 익히는 셈이 됩니다. 5과를 진행하고 나서는 앞의 다섯과를 복습하는 형식으로 되어 있고, 부록으로는 빈출 한자어 쓰기와 6급 모의시험 문제지가 담겨 있어서 책 제목대로 (주) 한국어문회 주관 한국한자능력 검정시험을 준비하는데 최적화 되었다고 할 수 있지요.
각 과는 그림과 함께 시작합니다.
어떤 이미지와 함께 기억이 저장되면 더 오래 남는 법이지요? 8급부터 7급, 6급에 이르기까지 비슷한 한자 두 개를 동시에 제시하면서 그림과 풀이말로 한자를 이미지화 시켜 익히는 방식이 바로 바빠 급수한자책의 장점입니다. 획순에 따라 쓰는 것은 기본이구요.

물방울 모양이 한자를 조금씩 가리고 있지요? 가려진 부분을 기억해내며 한 번을 쓰더라도 생각하며 쓸 수 있도록 도와주고 있습니다.

6급 한자는 앞서 배운 8급과 7급 한자를 포함한 300자를 읽어야 하는데요, 책에 등장하는 예시문장이나 단어는 그 300자를 생각나게 해주고 실제 어떤 단어에서 새로 나온 한자가 쓰이는지 보게 합니다. 아이가 새로 나온 한자 太를 쓰면서 이 한자는 어디에 쓰일까 하면서 이야기하길래, 어떤 단어에 등장할까... 태가 들어간 단어니까 태평양? 태극기? 태양? 하면서 이야기를 했었는데, 바로 아래쪽에 한자어의 음을 쓰는 란에 우리가 이야기 나눴던 단어와 함께 생각하지 못했던 단어까지 나와 배울 수 있어서 좋았습니다. 더불어 우리가 아는 그 낱말이 한자어로 되어 있고, 한자를 생각하며 그런 뜻이 담겨있구나 하는 것도 보게 되었지요.

문장 속에서 단어를 만났을 때 읽는 한자음을 연습하는 문제도 있었습니다. 단어는 문장 속에서 그 뜻이 더 선명히 드러나지요. 앞서 나온 한자어의 음을 읽는 문제를 지나, 문장 속에서 다시 단어를 만나며 한자를 더 분명히 기억할 수 있게 해줍니다.

그리고 각 장을 익히며 마지막에는 6급 시험 유형과 같은 문제를 하나 씩 제시해 풀 수 있게 함으로써 시험 유형이 낯설어 당황하지 않도록 도와줍니다. 급수 시험을 준비하는 친구들에게도 좋지만, 시험을 치지 않더라도 자신의 실력이 어느정도인지 가늠해볼 수 있어서 더 좋더라구요.
6급 기출문제를 분석하여 빠르면 10일, 하루에 한 과씩 진행하면 30일안에 한 권을 다 볼 수 있도록 구성된 6급 한자 중 새로운 한자 50자를 익힐 수 있게 문제집 《바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급 1권》 한자를 즐겁게 익히고 싶어하는 초등학생에게 추천하고 싶은 급수 한자 책이었습니다.