바쁜 1학년을 위한 빠른 교과서 연산 1-1 (2023년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2023년)
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 11월

바쁜 1학년을 위한 빠른 교과서 연산 1-1학기

학기별 계산력 강화 프로그램

이지스에듀

드디어, 셋째가 학교에 입학할 시기가 되었습니다! 형들이 학기마다 수학 연산 문제집으로 풀던 바빠 교과서 연산 시리즈를 아이도 자연스럽게 받아들이며 풀게 되었습니다. 사실, 이 책을 만나기 전에 이미 바빠 한자나 7살 첫수학, 국어 시리즈를 만났지만 엄마 마음에 '1-1학기'라는 글이 들어 있으니 정말 정규 과정에 들어간 느낌이 확 와닿았지요.

예습을 위해 이 책을 펼쳤다면 하루에 한 장, 5분씩 60일 과정으로, 학기 중에 풀고 있다면 하루에 두 장 10분씩 30일 과정으로, 복습과정으로 푼다면 하루 세 장 15분씩 20일 완성으로 활용할 수 있는 책이었어요. 1학년은 무엇보다 공부습관을 가지는 시기라 생각하고 적은 시간이라도 꾸준히, 앉아서 풀 수 있는 연습을 한다고 생각하고 접근하시면 될 것 같아요.

1학년 1학기 과정은 수를 익히고, 모으고 가르고 더하고 빼는 연습을 하는데 1부터 50까지 수를 주로 다루고 있었어요.

이미 수를 알고 계산도 척척하는 아이라도, 아주 기본적인 것이지만 1부터 9까지의 수를 쓰고 읽는 정확한 방법을 다지는 시간으로 생각하고 진행하면 좋은 것 같아요.

수를 읽는 다양한 방법. 숫자로도 써보고, 한글로도 써봅니다. 아직 글 쓰는 것이 익숙하지 않기에 이번 기회를 통해 연습하는 기회로 삼아봅니다.

문제 유형이 똑같은 문제로 제시된다면 지루할 법도 한데, 문제 형식도 조금씩 바뀌고, 단원 마지막에는 '꿀떡! 연산 간식'으로 재미있게 접근할 수 있는 문제가 나와있으니 더 좋아하네요.

수 연산의 기초가 되는 가르기와 모으기! 구체물을 통해 연습하는 것이 좋지만, 지면을 활용한 문제이기 때문에 구체물인 주사위나 음식등의 모습을 그려놓고 연습을 하게 되어 있어요. 뚝딱뚝딱 풀어가는 모습을 보니 벌써 이만큼 컸나 싶은 마음이 들었어요.

덧셈과 뺄셈, 연산식을 통해 하는 문제풀기. 우리가 많이 접하던 연산 문제집의 전형적인 문제들도 보입니다.

9까지의 수의 범위를 넓혀, 10보다 큰 수를 만들 때 가르기 모으기, 수 읽기를 먼저 알려주고 문제를 풀 수 있게 나와있어요.

50까지의 수를 차례로 쓸 수 있도록 연습하고, 어떤 수가 크고 작은지 비교할 수 있고 10개씩 묶어도 보고 낱개로 된 수도 읽어보고, 문장으로 된 문제 속에서 알맞은 답도 찾아보면서 다양한 방법으로 수를 익힐 수 있는 책.

처음 맞는 학교 생활, 부담가지지 않고 수를 배우고 익히며 집에서도 연습해 볼 수 있는 책 《바쁜 1학년을 위한 빠른 교과서 연산 1-1학기》였습니다.