모두 다 꽃이야 국악 동요 그림책
류형선 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2021년 10월

모두 다 꽃이야

류형선 글, 이명애 그림

풀빛

♬산에 피어도 꽃이고 들에 피어도 꽃이고...모두 다 꽃이야

이 곡을 처음 들은 건, 유치원에 다니는 아이를 통해서 였습니다. 이 노래를 배우고 흥얼거리며 부르는 것을 듣고 찾아 보았지요.

국악풍의 동요라는 것도 좋았지만, 이 곡이 담고 있는 메시지가 더 마음에 와닿았습니다.

꽃이 사람이라든지, 나태주 시인의 '풀꽃'처럼 직접적으로 풀꽃과 사람을 연결해 주는 말은 없지만, 곡을 듣다보면 주변을 둘러보게 됩니다. 그리고, 내 곁에 보이는 사람들, 머릿속에 떠오르는 이들이 모두 '꽃'으로 생각되기 시작하지요.

곡을 그대로 담은 그림책.

곡과 함께 나오는 유투브 영상도 아름다워서 꽃으로만 가득 채워도 그림책은 잘 팔렸을거 같아요. 하지만 이 책에서는 그림작가가 담고 싶었던 '꽃'들이 어떤 것인지 들여다보게 해주지요. 내가 이제껏 곡을 듣고 그렸던 '꽃', 그 이상으로요.

지금과 같이 단풍이 곱게 물든 산을 보여주면서 '산에 피어도 꽃이고'를 이야기합니다. 그냥 산에 피어있는 꽃이겠거니 하고 넘기려다가 다시 보니, 사람인지 단풍인지 구별이 안가게 등산로를 따라 점처럼 연결된 사람들이 보이네요. 들에도, 길가에도 꽃과 함께 사람의 모습을 보여줍니다.

'모두 다 꽃이야'

싹이 움 돋은 화분에 물을 주는 아이의 모습을 들여다보다가 그 그림자가 이미 다 자라 꽃을 피운 모습이라 다시 봤던 그림. 지금은 어떤 모습이든 너는 꽃이 피게 될 거란다..라는 믿음을 보여주는 것 같아 마음에 담은 그림입니다. 최숙희 작가님의 《너는 어떤 씨앗이니?》 그림책도 함께 떠올랐구요.

기쁘고 행복한 날에도 꽃을 보지만, 슬프고 위로가 필요할 때도 꽃을 보곤 합니다.

장례식, 납골당에 건네는 하얀 국화가 그려진 장면을 보면서 '몰래 핀 꽃' 가사에 왜 이 그림이 그려졌을까 생각했습니다. 생을 마감했을지라도 기억속에 잊혀지지 않았다면 그것은 내 마음속에 몰래 자리잡은 꽃인 걸까. 그런걸까요.

아무데나 피어도 생긴대로 피어도 꽃은 아름답고 저마다의 향기와 모양으로 자리를 지킵니다.

아름답지 않은 꽃은 없더라구요. 작든 크든 향기가 강하든 약하든 꼭 필요하기에 그 식물에게 피어난 꽃.

꽃으로 피어났다는 그 자체가 아름다운 것임을.

마지막에는 노래 가사를 한 눈에 음미할 수 있도록 악보도 수록되어 있네요.

그냥 노래만 들어도 좋지만, 그림책으로 보면서 그림과 글을 다시금 곱씹게 되는 그림책 《모두 다 꽃이야》였습니다.