로블록스 최강 게임 백과
캐빈 펫먼 지음, 김민섭 옮김 / 서울문화사 / 2021년 8월

로블록스 최강 게임 백과

메타버스 게임 유저와 미래 개발자의 필독서

서울문화사

로블록스 게임 아시나요?

요즘 우리 아이들이 즐겨하는 게임중에 하나에요.

얼마 전에 큰애가 와서 '입양하세요'게임이야기를 한참을 했더랬어요. 그게 뭔가 했더니 이 로블록스 안에 있는 거였네요. 친구들에게도 이 게임을 같이하자고 할 정도로 적극적인 게임. 최근 심심찮게 들리는 메타버스와도 연결되는 이 게임을 엄마는 책으로라도 만나봐야겠다싶어 아이들도 보고 저도 볼 요량으로 펼쳐봤습니다.

로블록스는 하나의 게임이 아니었어요. 100개가 넘는 게임을 둘러볼 수 있는 것이었네요.

로블록스 게임을 다운받고 아바타를 꾸며 아바타를 조작하여 움직이는 게임이네요. 기존에 있는 게임을 활용해도 되고 자신만의 로블록스 게임도 만들 수 있구요.

이어서 게임을 안전하게 이용하는 플레이팁도 나와 있었어요. 민감한 개인정보나 로블록스 안에서 사용하는 로벅스 이야기, 게임에서 괴롭힘을 당할 때 신고하는 것과 부모님이 사용자 설정을 잠그는 계정 PIN을 추가할 수 있다는 이야기까지. 게임을 개발하고 공유도 할 수 있는데, 공유하는 소셜 미디어 링크는 만 13세 이상의 계정에서만 볼 수 있다고 하네요.

로블록스 안에는 마을과 도시, 코메디, 중세 및 판타지, 스포츠, 공포및 SF등 다양한 카테고리의 게임이 있어요. 그 하나하나에 대한 설명을 100가지 정도 담아놓은 책이 이 책이었어요. 아이들은 이 책을 넘겨보면서 자기가 해 보았던 게임을 이야기해주고, 또 전에는 이 게임이 재미있었는데 이제는 이게 더 재미있다고 이야기하기도 했어요.

아이들이 이야기 했던 '입양하세요'게임은 롤플레잉 게임 카테고리에 들어있네요. 아기를 돌보는 요구사항을 들어주고 자기만의 공간을 꾸밀 수 있는 형식의 게임이네요. 예전에 유행했던 다마고치 게임이 생각났어요. 누군가를 돌보고 기르는 것에서 오는 만족감이 게임에 적용된것이구나 싶었지요.

중세 및 판타지 카테고리에 있는 유성우!드래곤 어드벤처를 보면서 이 게임도 재미있게다고 하네요. 게임 소개와 함께 게임에 평점을 매겨놓고 있어요. 평점은 재미와 난이도, 외형, 개성 등을 기반으로 한 종합적인 평가랍니다.

게임을 하기 시작하고 몰입하는 아이들을 보면서, 무조건 게임 하지 말라고 하고 싶지만 그럴 수 없는 현실.

게임할 시간을 같이 조율하고 정하면서 아이가 좋아하는 게임이 무엇인지 알고자 보았던 책을 통해 아이가 지금 어떤 게임을 하는지 알게되고 같이 이야기할 수 있는 시간이 되었습니다.