먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림 ㅣ 내 친구 악어 2
스미쿠라 토모코 지음, 전예원 옮김 / 상상의집 / 2021년 9월
먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림
글, 그림 스미쿠라 토모코 옮김 전예원
상상의집

여름이면 날이 더워서 찾고, 굳이 여름이 아니더라도 맛있으니 찾게되는 아이스크림! 그런데, 먹으면 안된다고 외치는 책 제목을 만났어요.
악어로 보이는 친구 손에는 이미 아이스크림이 들려있는데 말이죠!
모윌리엄스의 책 코끼리와 꿀꿀이(엘리펀트 앤 피기)처럼 재미있는 그림책의 새로운 단짝 친구를 만난 느낌! 악어와 돼지가 등장하는 그림책 시리즈를 만났습니다. 재미있지만 단순한 그림책은 아니에요. 제목에서 보여지듯이, 어떤 상황에서 이렇게 할까 저렇게 할까 고민하고 선택하는 모습을 담아 놓았거든요. 예상치 못한 진행방향과 재미는 덤이구요.

악어는 친구 돼지에게 찾아가 같이 강으로 놀러가자고 하네요. 흔쾌히 받아들이는 돼지는 그물을 가져오겠다면서 자신이 먹고 있던 아이스크림을 들고 있어달라고 악어에게 부탁해요.

늘 보던 물건도 막상 찾으려면 어디에 두었는지 헤메곤 하지요? 돼지도 그런가봐요. 아이스크림을 손에 든 악어. 악어의 표정이 심상치 않아요. 눈의 초점이 한 곳으로 모였네요. 어떤 상황인지 짐작이 가시죠?
친구인 돼지가 맡겨둔 아이스크림인데, 돼지는 금방 오지 않고...
내 손에 들린 이것을 입으로 가져갈 것인가 참을 것인가, 그것이 문제로다!
그래서 제목이 '먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림'이었나봐요. 악어의 내적고민이 그대로 담긴 제목이었던거죠.
그래서, 악어는 달콤한 유혹을 이기고 무사히 돼지에게 아이스크림을 건네 주었을까요? 아니면 뱃 속으로 다디단 아이스크림을 넣었을까요?

우리의 악어, - 그림책 내용을 다 알려드리기는 그렇지만 - 돼지에게 부끄러운 일은 하지 않았습니다. 하지만 실수는 있었죠.
그렇지만 그 실수 조차도 만회되는 기막힌 반전이 있었으니!!!
이 책을 재미있게 본 셋째가 자기도 따라 그려보겠다면서 싸인펜과 아이스크림 막대를 가져와서 당첨 막대기를 만들어보았어요. 책에 나온 별 갯수보다 두 개 더 그리고, 가려져서 보이지 않는 낱말까지 더해서 그리더라구요. 그리고 유치원에 가지고 가서 친구에게 줬답니다. 아이와 친구 모두에게 행복한 기운이 더해졌겠지요!
어떻게 해야 하는지 알고 있지만 갈등이 되는 상황에 '너라면 어떻게 하겠니?' 슬쩍 물어보는 듯한 그림책.
동물들을 주인공으로 재미있게 다가오면서도 선택의 상황에 고민하게 하고, 마지막엔 예상치 못한 반전으로 유쾌하게 마무리하는 그림책
<먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림> 이었습니다.