숲속 100층짜리 집 100층짜리 집 5
이와이 도시오 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2021년 8월

숲 속 100층짜리 집

글,그림 이와이 도시오

북뱅크

100층짜리 집 시리즈 최신간! 《숲 속 100층짜리 집》이 나왔네요!

《100층짜리 집》,《 지하 100층짜리 집》, 《바다 100층짜리 집》, 《하늘 100층짜리 집》이 차례로 나왔을 때, 땅과 지하, 바다, 하늘...이렇게 나왔으니 이 시리즈도 이렇게 마무리 되겠구나 싶었어요. 수를 접하과 셈하기에 관심을 보일 때 부터 무척이나 좋아하던 이 책 시리즈 덕분에 작가님인 이와이 도시오 작가님이 쓰신 다른 그림책들도 믿고 보는 책으로 인식하고 있던 저희에게, 《숲 속 100층짜리 집》은 《100층짜리 집》시리즈의 열풍을 경험하지 못한 막내에게도 그 시리즈의 진면목을 보여줄 수 있는 계기가 되었지요.

이 책 안에는 100층짜리 집 시리즈 탐험 안내지와 함께 스티커와 독후활동지로 활용하기 좋은 활동지 -모두가 놀러가고 싶은 집 그리기, 숲속100층짜리집 물건찾기 -가 들어있었어요. 책을 읽고 모두가 놀러가고 싶은 집을 책 속에 들어있는 엽서에 그려 출판사에 보내면 출판사 sns에 소개하는 이벤트도 열리고 있으니 참고하세요~

100층짜리 집은 각 책의 특색에 맞게 위로 넘기거나 아래로 넘기게 되어 있는데요, 이 책도 역시 그러했습니다.

집에서 하프 연습을 하다가 이상한 소리가 나는 곳으로 발걸음을 하게 된 오토. 숲 속에서 아주 멋진 나무 집을 발견하게 되는 데요, 실제로 올라가는 느낌이 들도록 책을 위로 진행하면서 볼 수 있게 되어 있었지요.(위에서 아래로 한장씩 넘기게 말이죠!)

10 단위로 등장하는 숲속 나무 집 친구들. 오토가 들은 소리는 바로 음악소리였어요. 숲 속 나무집에는 음악을 좋아하는 여러 생물들이 10층씩 살고 있었습니다. 100층에서 열리는 연주회 준비로 모두가 즐겁게 연습하는 모습을 담은 그림책. 여러 동물들을 의인화해서 보여주는 일상생활의 모습과 동물 각각의 모습에 어울리는 작가의 재미난 상상을 따라가며 주인공 오토와 함께 한 층씩 올라가게 됩니다.

그림책을 볼 때 전체적인 이야기 흐름도 따라가지만, 흐름과 상관없이 그림 자체에 담겨있는 작고 재미난 부분을 발견하고 즐거워하는 아이들이기에 각 층마다 담긴 스토리를 발견하는 재미로 읽고 또 읽어도 재미난 그림책으로 인식되는게 아닌가 싶어요. 식탁에서 밥을 먹는 세 마리 곰을 보고는 골디락스를 떠올리고, 대벌레를 보면서 숲에서 보았던 자벌레도 이야기하며 자기가 읽었고 접했던 경험과 함께 더 풍성한 이야기도 나눌 수 있었습니다. 사슴벌레나 장수풍뎅이라 생각했던 층에는 하늘가재란 이름이 적혀있었는데, 하늘가재가 사슴벌렛과의 딱정벌레를 통틀어 이르는 말이라는 것도 알게되었어요.

오토가 올라간 100층에서는 어떤 이야기가 펼쳐질까요?

숫자를 익히는 아이에게는 1부터 100까지의 숫자를 손가락으로 짚어가며 스스로 찾아보게 하는 그림책으로, 또 10층씩 살고있는 동물들을 차례로 떠올리며 동물들의 이야기에 귀를 기울이게 하는 책.

오토와 함께 즐거운 《숲 속 100층짜리 집》을 만나보아요!