1페이지 세계사 365 - 세상의 모든 지식이 내 것이 되는 세상의 모든 지식이 내 것이 되는 1페이지
심용환 지음 / 빅피시 / 2021년 6월

1페이지 세계사365

세상의 모든 지식이 내 것이 되는

심용환 지음

빅피시

세계사를 통으로 꿰고 시대의 흐름을 읽으며 과거와 현재, 미래를 내다보며 오늘의 결정을 할 수 있으면 좋겠다..고 생각하지만, 하루 하루의 일과도 벅찬데 수 백, 수 천년의 이야기를 알아야 한다는 것이 부담이 되기도 합니다. 그런 이들에게, 매일매일 1페이지씩, 365개의 교양지식을 요약해 놓은 책은 마치 시험 전 '족보'를 만난 양 반갑습니다.

각 요일마다 주제를 정해, 동양사, 인물, 서양사,예술사, 문명사, 빅히스토리, 도시사와 기술사를 적어놓고 있었습니다.

보통 세계사라 하면 서양사부터 떠올리게 되는데, 이 책에서는 서양사도 다루지만 동양사를 가장먼저 언급하는 것도 인상적이었습니다.

방대한 세계의 역사를 이 책은 시대순으로 보기보다 핵심 키워드로 제시하고 알려주기에, 세계사 메인교재라기보다 매일 조금씩 틈틈히 인문교양을 채워주는 역할로 보면 좋을 것 같았습니다.

날짜가 아닌 요일별로 진행되기에, 언제든 마음먹은 그 때 시작할 수 있었고, 또 주제별로 분류되어있어서 먼저 알고싶은 주제를 골라읽을 수도 있었지요.

신대륙의 발견과같이, 역사시간에 중요하게 배워서 익숙한 단어부터,

돼지가 빅히스토리라고? 고개를 갸웃거리며 보다가 돼지 고기만이 아니라 이렇게 다양하게 우리 삶에 영향을 준 것을 흥미롭게 읽어가게 되네요.

도시사, 기술사에서는 여행 정보를 찾을 때 봤던 이름들이 나와있었지만, 여행지로 대하면서 접했던 정보와 사뭇 다른 느낌으로 시간이 쌓여 담긴 이야기를 접할 수 있었습니다.

한국사가 중요하지만 세계의 흐름속에서 어떻게 우리 역사가 진행되었는지 우리를 중심에 놓고 우리의 필요와 관심을 기준으로 세계사를 보게 하는 책. 그래서 우리 주변국인 중국, 일본, 아시아의 역사와, 서양사, 이제 역사라 부르기 시작햐 철도, 자동차, 옥수수 같은 것에 이르기까지 다룬 책.

가볍게 시작하기 좋은, 그러면서 더 관심이 생기면 깊게 파고들 수 있는 세계사 목록이 되어 주는 책 《1페이지 세계사365》였습니다.