아빠랑 오토바이 타고 동네 한 바퀴 I LOVE 그림책
이자벨 퀸테로 지음, 지크 페냐 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2021년 7월

아빠랑 오토바이 타고 동네 한 바퀴

이자벨 퀸테로 글, 지크 페냐 그림, 원지인 옮김

보물창고

아이랑 같이 근처 공원에 들렀습니다. 얼마 전 까지만 해도 튤립이 심겨져 있었는데, 어느새 새로운 꽃들로 알록달록 심겨져 있네요. 백일홍과 메리골드, 채송화... 자주 접하는 곳이지만 시간이 지나면서 새로운 모습으로 단장하는 것이 공원만은 아닐거에요. 지금 내가 바라보는 도로가 예전에는 비행기 활주로였다고도 하고, 공원이었던 곳이 예전에는 군인들이 머물던 곳이었다고 하는 이야기가 기념비로 남아있는 우리 동네. 동네 한바퀴를 돌며 내가 살고 있는 곳을 새롭게 알게 되지요. 사랑하는 이들과 함께 이 공간과 시간을 함께한다면 그 의미는 더욱 특별해지고요.

이 그림책에도 그와 같은 이야기가 담겨있습니다.

캘리포니아에 이주한 한 가정이 이제 이곳에 터를 잡고 이 동네의 변화를 눈으로 보고 경험하며 이곳을 사랑의 눈으로 바라보는 이야기를 그림책을 통해 느낄 수 있었던 책이었어요.

목수로 일하고 지친 하루 일과를 마치고 집으로 돌아오는 길, 아빠의 애마인 오토바이를 타고 동네 한바퀴를 도는 것은 하루를 마무리하는 아빠와 딸의 행복한 시간. 그 속에는 딸에 대한 아빠의 말로 다 표현하지 못한 사랑이 담겨있습니다.

아빠와 함께 오토바이를 같이 탄다는 것 만으로도 신나는 일이지요! 거기에다가 애정이 담긴 눈길로 동네 한 곳 한 곳을 둘러보는 시선이 그림책에 담겨있어요. 그 시선을 따라 아부엘리따('할머니'라는 스페인어)교회, 라 에스뜨레야('별'이라는 뜻의 스페인어) 토르티야(옥수수가루나 밀가루를 반죽하여 팬에 구워 만든 멕시코빵)가게, 감귤류 과수원과 그곳에서 일했던 이민자들의 모습도 보게됩니다. 여행이란게 이런게 아닐까요. 지금은 코로나때문에 외국여행은 엄두도 내지 못하지만 - 작가가 캘리포니아주 '코로나'도시에서 살며 아빠와의 추억을 기억해 적은 이 그림책을 보며 - 낯선 곳에서 그곳에 사는 사람들의 이야기를 듣고 삶의 모습을 들여다 보는 것. 과거와 현재를 보고 미래를 그려보는 것이 여행의 묘미라면, 이 그림책에서 그것을 조금 맛볼 수 있어서 더 좋았어요.

아름다운 우리 도시!

변화무쌍한 모습속에서 변하지 않고 함께해줄 가족이 있기에 더욱 든든한 우리집을 느끼게 해주는 책

코로나가 지나가면, 기회가 닿는 다면, 그림책에 그려진 캘리포니아주 코로나에서 레몬을 보며 작가가 짚어준 흔적을 따라 가보고 싶네요.

라스파도(곱게 간 얼음에 시럽을 넣은 빙수)도 한 손에 들고서요!