나 혼자 푼다! 수학 문장제 5학년 1학기 (2025년용) ㅣ 바빠 연산법
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 6월
나혼자푼다 수학문장제 초등5-1
바쁜 초등학생을 위한 빠른 학습법 - 서술형 기본서
이지스에듀

초등 5학년 1학기. 여전히 온라인 수업과 학교 등교 수업이 병행되고 있습니다. 작년과는 다르게 온라인 수업도 체계를 잡아 진행되고 있는 것 같지만 대면수업보다 비대면수업이 아쉬운 점이 있는건 사실입니다. 기초 과목은 스스로 노력하는 것이 더욱 필요할 텐데요, 꾸준히 풀어오던 바빠 문제집을 이번에도 진행하게 되었어요.
기본서로 먼저 <바쁜 5학년을 위한 빠른 교과서 연산 5-1>을 먼저 푼 다음에 이 <나혼자 푼다! 수학문장제 초등 5-1>을 풀게 되었습니다.

첫 단원은 자연수의 혼합계산. 이 단원도 자칫 실수하기 쉬운 단원이지요.
이 단원의 문제를 처음 보았을 때 아이의 반응은 '어? 문제가 한 쪽에 2~3개 밖에 없어!'였습니다.
교과서 연산에서 풀었던 것 보다 오히려 문제가 적어서 더 쉽게 느껴졌을까요? 한 번 훑어보고 풀어봤던 단원이기에 처음 교과서 연산을 접할 때보다는 여유롭게 푸는 모습을 보이네요

문장제 문제집은 자신이 문제를 어떻게 풀었는지 그 과정을 차근차근 적어내려가며 푸는 것이 핵심이지요.
하지만 서술형 문제만 주고 문제 풀이를 적어 보아라고 갑자기 들이밀면 어떻게 해야할 지 당황하기 쉬운데, 이 문제집은 그 과정을 어떻게 진행해야 하고 적어야 하는지도 친절하게 안내해주고 있어요.
그래서, 처음 도입 문제에서는 빈칸 채우기를 통해 적합한 말과 숫자를 적어 놓도록 되어 있고, 이 후의 문제에서는 앞의 문제를 참고 삼아 자신이 적을 수 있도록 안내해주지요.

나중에는 스스로 문제를 만들어서 풀 수 있는 과정까지 진행할 수 있도록 말이에요.
스스로 문제를 만들어 본다는 것은 연산을 이해해 자신의 것으로 만들었다고 할 수 있는 것이니까요.

4학년때까지는 특히 어느 부분이 어렵다는 것이 많이 도드라지지 않았었는데, 5학년 교과서 연산을 풀면서 잦은 실수가 보이는 단원이 있더라구요. 특히 분수단원이 그러했는데, 보통 문장제 문제는 어렵다고 느끼기 쉬운데 오히려 문제를 어떻게 푸는지 풀어놓았다고 할까요, 그래서인지 '문장제는 어렵다'는 생각이 줄어든 것 같았어요.
자연수의 혼합계산, 약수와 배수, 규칙과 대응, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이까지
5학년 1학기 과정 속에서 서술형 문장제 문제를 집중적으로 다루는 서술형 문제의 기본서 《나혼자 푼다! 수학문장제 초등 5-1》이었습니다.