키즈 컬러링북 : 이상한 나라의 앨리스 - 엄마가 읽어주고 아이는 색칠하는 키즈 컬러링북
은정지음(김은정) 지음 / 경향BP / 2021년 2월

이상한 나라의 앨리스 키즈 컬러링북

엄마가 읽어주고 아이는 색칠하는

은정지음(김은정)

경향BP

아이들 마다 컬러링에 집중하는 시기가 있는듯 합니다. 종이와 색연필을 곁에 두어도 눈길도 안줄때도 있었는데, 이젠 스스로 찾아 그리고 색칠하는 일곱살아이.

낱 장으로 그림을 그리고 색칠하는 것도 좋지만, 두고두고 보고 보관하기에는 컬러링북이 좋지요. 아이가 좋아하는 캐릭터 컬러링북도 좋지만, 정해진 컬러가 있는지라 아이만의 색감이 드러나기는 쉽지않은듯 해요.

컬러링북을 보다가, 동화 이야기도 보고 자기만의 색으로 꾸밀 수 있는 책이있기에 손에 들었습니다. 《이상한 나라의 앨리스 키즈 컬러링북》이었지요.

동화책을 들여다보듯 그렇게 처음에는 이야기를 읽어주며 책을 보았습니다.

컬러링북이라 이야기가 혹시 대충 쓰여진건 아닌가 싶었는데 그렇지 않았어요.

15장에 꽉 채워진 그림과 함께 이야기도 중요한 장면과 함께 자연스레 구성되어있었지요.

이상한 나라의 앨리스는 만화영화로도, 팝업북으로도 보았기에 친근한 이야기라서 아이에게 더 잘 와닿았던거 같아요.

키즈 컬러링북인데, 엄마랑 같이 칠하다보니 키덜트 감수성에도 맞는 컬러링북이란 생각이 들었어요. 색을 칠하면 세상에 단 하나 뿐인 나만의 동화책을 갖게 되는 것이니 대충 끄적이며 색칠하고 던져놓거나, 정성들여 색칠해도 쌓아놓고 다시 찾지 않는 일은 없을 거란 생각도 들었죠. 동화책을 읽으며 내가 칠한 그림을 다시 보게 될 테니까요.

(저희는 색연필과 마커로 색을 칠했는데, 마커로 칠하니 뒷면에 마커흔적이 보이네요. 색칠할 때 고려해주세요.)

아이가 한동안 계속 좋아했던 이야기 《호두까기인형》도 이렇게 컬러링북으로 나왔으면 좋겠다는 생각을 하며, 아이들에게도 또 어린이감수성을 지닌 어른들에게도 권해줄 만한 컬러링북이었습니다.