바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 2 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급 2권

한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책

김정미, 강민 지음

이지스에듀

8급 부터 7급, 6급 이어서 진행하고 있는 《바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자》

이번에는 6급 2번째 책을 가지고 왔습니다.

바빠 급수한자 시리즈를 알고 있으신 분이라면 8급도, 6급도 내부의 큰 틀은 같다는 것을 금방 눈치채실 수 있을 거에요.

(주) 한국어문회 주관 한국한자능력검정회 한자검증시험을 기준으로 구성된 급수 한자책 . 6급은 8급과 7급 한자를 포함한 한자에 150자가 새롭게 더해진 것이기에, 한자 공부를 처음 시작하신 분들은 (6급 시험을 바로 준비하시는 분들도) 8급 책부터 차근차근 보시길 권해드립니다.

한 권에 새로운 한자가 50자씩 등장합니다. 그래서, 8급은 1권, 7급은 2권, 6권은 3권으로 구성되어 있어요.

6급 2권은 총 25과에 다섯과마다 등장하는 복습장이 있기에 천천히 하루에 한 과씩 30일 과정으로 진행할 수 도 있고, 시험을 코 앞에 둔 분들이라면 하루에 3과씩, 10일안에 끝낼 수 도 있는 책입니다.

하루에 3과면 너무 힘들지 않을까 싶지요? 하지만 책을 살펴보면 해 볼만 하다!하는 생각이 들거에요.

왜냐하면, 이 책은 바쁜 '초등학생'을 대상으로 집필 된 책이기에 한자를 그림으로 연상하도록 제시되어 있고 한 과에 두 자씩 나오는 짝글자도 서로 관련있는 한자를 배치하고 있기에 새로운 한자를 익혀야 한다는 부담감을 줄여주고 있거든요. 또, 한자의 풀이말을 읽다보면 그림과 한자, 풀이말이 서로 결합되어 머릿속에 그림을 그리듯 한자를 떠올리게 해주어요.

적절한 난이도를 주어 학습자의 기억에 더 남도록 하는 학습법! 바로, 이 바빠한자의 전매특허, 물방울에 지워진 한자를 살려내 글자를 덧 쓰는 장입니다.

아래에는 총 획수와 함께, 필순이 나와 있어요. 본격적인 학습에 들어가기 앞서 준비단계에서도 책 앞에 한 장 분량으로 나와있는 한자 쓰는 순서.

어련히 알 것 같으면서도 모양만 비슷하게 쓰려고 하는 고집을 버릴 수 있도록, 한자를 익힐 때 필순대로 정확히 쓰도록 도와줍니다.

배운 한자의 음과 뜻을 쓸 수 있도록 연습하고, 문장 속에서 어떤 단어가 이 한자로 쓰이는지 볼 수 있게 하는 문제.

6급 시험에서는 어떤 문제가 나오는지, 각 과의 마지막에 이렇게 실전경험을 쌓을 수 있도록 도와주고 있어요.

5과를 진행하면 앞에서 배운 한자를 복습할 수 있도록 된 복습문제가 5회 등장하고, 그와함께 6급 시험 기출문제도 5회 풀 수있게 되어 있습니다.

모든 과를 학습한 뒤에는 6급 시험에 등장하는 한자어의 음과 훈을 쓰는 문제를 대비할 수 있는 장이, 또 모의 한자능력검정시험 2회분이 들어있습니다.

교과서에 나오는 학습 용어의 90% 이상이 한자어라고 하지요.

글을 이해하는 데 상당한 도움을 받을 수 있는 한자학습.

한자의 획을 그림과 세박자 풀이말에서 복습에 이르기까지 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 바빠한자 시리즈로 즐겁고 체계적으로 한자를 익혀보아요!