바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 1월

연산문제집>> 바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법 _ 곱셈편 :: 두 번째일지

곱셈을 잡아야 분수, 소수도 쉽다!

내일이면 3월, 5학년 1학기가 시작됩니다.

5학년 학기 문제집을 풀기 전에 연산법을 다지기 위해 펼쳐 든 곱셈 문제집. 《바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법 _ 나눗셈》을 풀고 나서 손에 잡은 문제집이 바로 이 《바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법 _ 곱셈편》 입니다. 이 책은 예습보다는 복습용으로 추천한다는 것을 책을 풀고 나서야 알게 되었지만, 생각보다 난이도가 단원이 지날 수 록 가파르게 올라가지 않아 어려운 줄 모르고 풀어간 아이를 보며 곱셈을 다져보기에 좋았다고 결론내려봅니다.

책 시작 부분에 진단평가를 풀고나서 7일~13일 완성 중 10일 완성 계획표를 가지고 출발, 하루 분량 3과 (설명 제외하고 6장)를 계획하고 진행했지요. 원래 하루 두 장을 풀던 것이 몸에 배였던지, 처음에는 6장을 풀다가 하루 두 장씩 푸는 것으로 바뀌어서 그렇게 진행되었습니다.

앞 부분은 아주 쉬운 곱셈으로 진행되었습니다.

총 25과, 네 마당으로 구성되어 곱셈구구, (두 자리 수)x(한 자리 수)에서 부터 (두 자리 수)x(두 자리 수), (세 자리 수)x(두 자리 수)까지 진행하면서 십의자리 올림이 있는 문제, 일의 자리 올림이 있는 계산, 게산과정이 단순한 것 부터 복잡한 것, 계산 순서가 중요한 혼합계산 으로 진행되었지요.

차근 차근 곱셈을 연습해가면서, 지난 번 나눗셈 연산 문제집을 풀기 전에 어려워했던 혼합계산문제를 이번 곱셈문제집에서 다시 만났을 때 거부감 없이 풀어가는 것을 보고 어렵게 느껴지는 문제라도 계속 마주하고 풀어가다보면 문제풀이법을 터득하고 어렵지 않게 넘어갈 수 있구나 하는 것을 다시 보게 되었어요.

한 가지 연산을 단계별로 풀어가 내가 자주 실수하는 부분이 무엇인지 알고 보완 할 수 있는 것, 그리고 각 회차마다 한 쪽씩 들어있는 '읽고 푸는 문제'로 문장 속에서 연산의 기본개념을 익힐 수 있는 것이 더욱 좋았던 문제집.

'수포자'가 되느냐 마느냐, 갈림길에서 만나는 딱 7일! 고학년 전용 연산 훈련 프로그램 5,6학년용 '바빠 연산법'으로 실수가 많은 연산법을 훈련하며 수학에 자신감을 더해갑니다!