바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 1 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 ㅣ 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월
바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급1권
한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책
김정미, 강민 지음
이지스에듀
8급, 7급, 6급... 한국 어문회 주관 한국 한자 능력 검정회 시험은 이렇게 급수가 올라갑니다. 8급은 읽기 50자, 7급Ⅱ는 100자, 7급은 150자, 6급Ⅱ는 225자(쓰기50자), 6급은 300자(쓰기150자)... 이렇게 시험에 출제되는 한자수도 많아지지요. 모든 급수 한자는 아래 급수에서 배운 한자를 포함하구요.
한자시험을 준비하는 아이들에게 재미있으면서도 단계별로 한자를 익히기에 좋은 학습서, 《바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급1권》을 소개해드릴게요.
6급한자에서는 출제범위가 300자이지요. 7급 한자에서 150자가 나오고 6급시험은 7급 한자를 포함하고있기에, 새로 등장하는 한자는 150자입니다. 그래서, 6급한자책은 1,2,3 세 권으로 각각 50개의 새로운 한자를 익히도록 하고 있어요.
학습 방법은 8급,7급 한자책과 동일합니다.
8급 한자책을 공부하는 글을 읽어보신 분들이라면, 책 속 패턴이 익숙함을 느끼실거에요.
필순을 익히는 장으로 시작해 한 과에 두 자씩 짝지어 등장하는 한자 ㅡ 이 두 한자는 그림한자를 보면 왜 같이 등장했는지 더 잘 알 수 있어요ㅡ,풀이말과 필순을 설명해 놓은 것 등 말이죠.
물방울이 그려져 글자모양을 생각하며 쓰기연습을 할 수 있게 한 것이 이 한자책의 장점이지요. 한자 음과 뜻을 적는 문제에서는 6급에 새로 등장한 한자 외에 앞서 8,7급에서 익힌 한자도 나온답니다.(그러니, 8,7급을 차례로 공부하는것이 좋겠지요!)
6급 시험에 출체된 문제가 나와서 바로 실전감각을 경험하게하는 것도 장점이지요.
다섯과를 익힌 뒤에 등장하는 복습 문제와 6급 시험 기출문제도 빠지지 않고 등장합니다. 시험을 준비하는 친구들에게는 더할나위없이 좋고, 또 시험을 치지 않는 친구들도 기출문제를 푼 결과를 보고 자신의 실력이 어느정도인지 가늠할 수 있는 근거가 되어주지요.
6급 문제에서는 쓰기 문제가 등장하기에, 마지막 부분에는 자주 등장하는 한자어들을 모아 다시 한번 점검할 수 있게 되어 있네요.
제한 시간 50분, 실제 시험처럼 시간을 정해놓고 문제지를 보고 답안지에 적도록 되어 있는 모의 한자능력검정시험도 2회가 수록되어 있구요.
한자를 공부하는데 동기부여를 하기 위해 많은 분들이 급수시험을 선택하지요.
교과서에 나오는 학습용어의 90% 이상이 한자어임을 기억한다면 시험을 위해서가 아니라 학습용어를 이해하기 위해서라도 한자를 익히는 것이 필요합니다. 초등학생 아이들에게 주기 적합한 한자 공부 학습서, 바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자시리즈 《바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급1권》였습니다.