뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 중급

매일 3행시를 쓰면 100일 후 글쓰기 도사가 된다!

뿌듯해콘텐츠연구소 지음

진서원

매일의 기록을 남기는 일기. 어렸을 적엔 그것이 숙제로 주어졌기에 당연히 써야하는 자연스런 글쓰기 연습이 되었지만 요즘은 그 일기장을 검사하는 것이 사생활을 침해하는 것이기에 함부로 들여다 볼 수 없는 것이 되었습니다. 그렇다고 일기를 통해 얻는 유익이 사라지는 것은 아니지요. 글쓰기 실력을 향상시키는 것은 사실 부수적으로 따라오는 것이고, 자신의 하루를 돌이켜보며 있는 그대로의 사실과 느낌, 앞으로의 계획들을 사고의 흐름에 따라 정리할 수 있는 시간을 준다는 것이 더 큰 의의일 겁니다.

복병은, 이 좋은 일기쓰기가 다소 귀찮다는 것!

일기쓰기를 재미있게 접근한다면 글로 끄적이는 활동도 즐거울텐데 하는 생각을 먼저 고민하신 분이 계시네요. 그 결과물로 만들어 진 것이 바로 이 '3행시 일기쓰기'입니다.

3행시 짓기. 아이들이 놀이처럼 받아들이는 활동이지요. 재미나게 말을 이어 붙이기도 하면서 말이죠.

글쓰기 숙제를 안해오는 친구에게 제안했던 3행시 일기로 부터 시작된 글쓰기가, 아이의 마음을 풀어놓는 통로로 사용되었습니다.

3행시 주제를 보고 생각하고, 각각의 첫 글자에 맞춰 생각나는 대로 글을 써 내려가면서 앞 뒤 내용이 이어지도록 마무리하면 어느새 일기 완성!

글을 쓰는 칸이 원고지로 되어 있기에 원고지 작성법을 통해 띄어쓰기까지 생각하며 글을 쓸 수 있어요.

1일~100일 총 100개의 주제가 담겨있는 일기책, 쓸 때 마다 쓴 주제의 날에 '뿌듯해'스티커도 붙일 수 있답니다. 스티커 100개를 모으면 맨 뒤의 표창장을 받을 수 있다는~!

3행시 일기는 초급, 중급, 고급으로 구성되어 있어요. 각각 1~2학년, 3~4학년, 5~6학년 용으로 생각하고 사용하셔도 되고, 초급부터 사용해도 무방합니다. 곧 3학년이 되는 아이에게는 중급 책을 주었습니다. 첫 주제는 '아버지'이네요.

아 : 아빠와 드라이브를 했다.

버 : 버스처럼 큰 자동차를 타고.

지 : 지난 일이지만 아직도 생생하게 기억난다.

짧지만 아빠와의 데이트가 담겨있는 일기가 써 졌습니다. 중급에는 아래칸에 그림으로 그리는 란도 함께 들어있네요.

글쓰기에 부담을 느껴서 어디서 부터 접근해야할 지 막막한 친구들에게, 3행시로 재미있게 접근하면서 아이들의 마음을 풀어놓을 수 있도록 《뿌듯해 3행기 초등일기쓰기》가 도와줄 거에요.