또 다른 아이 I LOVE 그림책
크리스티안 로빈슨 지음 / 보물창고 / 2021년 1월

[글 없는 책] 또 다른 아이 another

크리스티안 로빈슨

보물창고

어딘가에 평행우주가 있어 지금 우리 세상과 같은 곳이 존재한다면 어떨까요? 시공간을 초월해 이동하는 통로가 있다면?

그림책 《 또 다른 아이 》는 그런 발상에서 부터 시작된 그림책 입니다.

글 없는 책으로 그림만으로 전개되지만 어떤 이야기인지 바로 알게되는 책이지요.

그래도 혹여나, '이게 무슨 책이지?' 하고 의문을 가질 독자들을 배려해서일까요, 책 날개부분에 이 책에대한 가이드가 나와있어요.

"만약에 네가... 다른 눈으로 세상을 본다면? 다른 세계를 발견한다면? 또 다른 너를 만나게 된다면? 어떻게 할 수 있을까?"

우주 저 편에서 우리은하를 향해 들어오는 별똥별같은 저 빛이 그려진 책 면지에서부터 이야기는 시작됩니다.

모두가 잠든 밤, 여자 아이와 고양이가 잠이 든 방에 이상한 동그라미가 생기고 그 속에서 여자아이의 고양이와 똑 닮은 까만 고양이 한마리가 나타납니다. 붉은 띠를 목에 맨 고양이의 쥐 장난감을 툭툭 건드리는 파란줄을 한 고양이. 닮은꼴 고양이가 구멍 속으로 사라지자 그것을 지켜보던 아이와 고양이도 함께 따라갑니다. 그 고양이가 가져간 쥐 장난감을 찾으러 말이죠.

쌍둥이도 저마다의 성격이 다르다고 하지요? 모습은 똑같이 생겼지만 또 다른, 마치 젓가락 한 쌍이 함께 움직이지만 하나는 위로 하나는 아래로 움직여야 음식을 집을 수 있듯, 모습은 같을지 모르지만 나와 닮은 '또 다른 나'와 만나 책 읽고 놀며 함께 하는 것은 단순히 '내'가 둘이라는 것과는 또 다르게 다가옵니다.

나랑 똑같이 생긴 사람을 만난다면 어떤 기분일까요? 뭐라고 이야기 하게 될까요? 언어는 통할까요? 어색하지는 않을까요? 책에 나오는 아이들처럼 스스럼없이 어울릴 수 있을까요?

각자의 세계에 거하며 서로를 모르고 살아가지만 어떤 계기로 만나게 될지도 모르는, 또 다시 자신의 세계로 돌아오지만 한번쯤은 다시 만나지 않을까 상상해보게 하는 책 《또 다른 아이》였습니다.