팽이 도둑 - 제9회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 62
서정오 지음, 김효연 그림 / 샘터사 / 2020년 10월

팽이 도둑

제9회 정채봉 문학상 대상 수상작

서정오 동화집, 김효연 그림

샘터

팽이가 사라졌다, 아니 도둑맞았다!

어른들이 보기에는 그저 천원짜리 가치밖에 안되어보이는지 몰라도 4학년된 은호에게는 2년 전 할아버지가 돌아가시기 전 박달나무로 만들어주신, 세상에서 제일 잘 돌아가고 멋진 팽이입니다. 다른 것으로 대체할 수 없는 것이지요.

이 팽이, 동네 중학생형인 병수 형이 가져간 것 같은데, 어떻게 찾아올까요?

...

갓 일곱살 미연이가 해결합니다. <팽이 도둑> 은호이야기

지피지기면 백전백승, 이 말이 떠오르며 통쾌함이 솟구칩니다.

도끼질에 흥미를 보이는 여자아이 윤수. 여자가 여자답지 못하다는 눈총에 외톨이입니다. 시골로 이사와서도 공차기 한 번 할라치면 모두의 시선을 받네요. 어느 날 자신이 도끼질을 하러 간 빈터에서 누군가를 만나게 되는데...서로 다르기에 서로를 이해하고 도움이 되는 친구가 되어주는 이야기 <누구일까?>윤수 이야기

할머니들 간의 사소한 다툼으로 벌어진 사이를 회복시키는 어른보다 현명한 아이들 현우와 지민의 이야기 <환한날>

어른들의 시선에서 어른이 잊고 있었던 어른보다 현명한 아이들의 모습, 아이들의 마음에서 쓴 동화 [팽이 도둑]이었습니다.