바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월

바쁜 3 4학년을 위한 빠른 연산법 곱셈편

빠른 시간내에 부족한 연산을 보완해 줄 수 있는 연산법 책, [바쁜 3 4학년을 위한 빠른 연산법]을 풀어보았습니다.

책을 본격적으로 진행하기에 앞서 진단평가를 풀어보았지요. (지난 번 학습일지에 적었던것 기억하시나요?) 그 결과에 따라 일주일 완성 혹은 조금 더 시간을 들여 완북계획을 세우면됩니다.

목표하는 바에 따라 하루에 몇 장을 풀지 정하면되겠지요.

저희는 4학년2학기 문제집을 풀면서 같이 진행했기에 천천히 같이 풀었습니다.

곱셈만 특화되어 있는 문제집이기에, 기본부터 나와있어요. 앞 부분은 4학년인 아이에게는 다소 쉽다고 느껴질 수 도 있지요.

하지만, 방심은 금물!

사소한 실수가 오답을 낳는다는 것을 다시금 새기며 틀린문제도 다시 풀어봅니다.

한자리수, 두 자리 수, 세 자리 수

단계별로 커지는 수를 풀다보면, 곱셈이 어렵다는 것 보다 받아 올리는 것과 자리에 맞게 곱하는 것에 더 주의를 기울여야한다는 것도 알게되지요. 곱셈 구구단을 정확하게 알게 되는 것은 기본이구요!

문장으로 접하는 곱셈문제, 여러 숫자 중 최소값이 되도록 세 자리 수 × 두 자리 수를 정해 곱하는 문제 등 응용문제도 나왔어요. 단순 연산문제보다는 생각을 요하는 문제들이었지만, 기본연산연습을 충분히 한 뒤라 그리 어렵지않게 접근하고 풀어나가더라구요.

자신에게 필요한 연산을 집중적으로 단기간에 훈련할 수 있는 연산문제집. 다음 학기, 혹은 학년이 시작되기 전 스스로 점검하며 실력을 다지기 좋은 연산문제집이었습니다.