일렉트론 영웅전 3 (실험키트 별매) - 미지의 행성 ㅣ 일렉트론 영웅전 3
조영선.한정욱 지음, 이영호 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 10월
일렉트론 영웅전 3 미지의 행성
본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화
글 조영선, 한정욱 그림 이영호 감수
조용성(한국전기연구원)
길벗
코딩을 한다고 하면 컴퓨터와 컴퓨터 언어만 떠올리기 쉽습니다. 실제
그 언어들을 받아들이고 움직이는 것은 전자기기인데 말이죠.
전자기기의 기본이 되는 전기와 기초 전자부품이 어떤 원리로 작동하고
움직이는지 만화로 쉽게 풀어놓은 책 [일렉트론 영웅전]
1권을 접하게 되면서 계속해서 이어지는 이야기가 궁금해 찾아보게 된
것이 벌써 3권을 만나게 되었습니다.
버글러 일당을 피해 알고리온 왕국의 천재소녀 코미와 함께 코딩행성을
탈출한 부품종족들.
저항군이 자리잡은 행성은 아직 버글러 일당들에게 침략당하지 않은
곳인듯 한데, 그럴 만한 이유가 있었네요!
뜻하지 않게 만난 괴물들과 그 괴물들을 피해 저항군들의 식량과
부품종족들이 먹을 에너지 스틱을 얻기위해 다시 위험을 무릅쓰고 필요한 것을 찾아 나서는 데요, 그 과정 가운데 전기와 관련된 상식들을 배울 수
있었습니다.
모터와 바퀴달린 수레를 스위치와 가변 저항기를 이용해 원하는대로
속도와 방향을 제어할 수 있는 장치를 만든다거나, 구리선과 자석, 건전지로 모터를 만드는 것, 숯, 알루미늄, 소금물로 숯 전지를 만든다는 것
등을 말이지요.
책에는 이야기 속에 등장하는 전자부품들을 이용해 실제 실험을 할 수
있는 방법들이 소개되어 있었습니다. 책과는 별매로 부품들을 사서 실험해야 하긴 해야했지만, 어떤 과정으로 조립하고 설계해야하는지 그 원리와
실제과정이 안내되어 있어서 실질적인 실험계획서로 활용할 수 있겠다 싶었지요.
자석과 전기로 구리선을 프로펠러처럼 돌리는 것이 구리선과 전기로
자석의 힘을 만드는 것이 연결되어 있다는 것도 새롭게 봤습니다. 구리를 감아 전자석을 만드는 것은 봤었지만, 그것이 서로 반대로도 연결되어
생각할 수 있다는것 까지 연결지어 생각해보지 않았거든요. 말과 글로만 완전히 이해하기는 쉽지 않지만, 기회가 되면 실험을 통해 정리하고 싶다는
생각도 했지요.
구리선과 자석을 이용해 종이 스피커를 만드는 것도 신기했습니다.
실제 실험 영상을 유튜브 정욱쌤TV에서 볼 수 있다니 참고하시길요.
만화스토리를 따라가면 전자부품과 전기작동원리에 대한 이해도를 높일
수 있는 과학 컴퓨팅 학습만화 [일렉트론 영웅전]
저항군과 만나 새로운 행성에 머물게 된 부품종족들은 과연 어려움을
헤치고 코딩행성을 회복할 수 있을까요?
다음책도 기다려집니다.