운동장이 부른다 I LOVE 그림책
밥티스트 폴 지음, 재클린 알칸타라 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 11월

운동장이 부른다

밥티스트 폴 글, 재클린 알칸타라 그림, 신형건 옮김

보물창고

운동장에서 여럿이 어울려 공차는 것이 언제였던가 싶은 요즘, '운동장이 부른다'고 아이들을 불러모으는 그림책 제목이 누군가 우리에게 소리치는 듯 느껴집니다. 그런데, 그림책 한 켠에 그려진 소들은 무엇이죠?

어서 와 비니 !

운동장이 부른다.

다른 색깔로 표시된 언어는 카리브해의 섬들(아이티, 세인트루시아, 도미니카 등)에서 사용되는 크레올어 라고 합니다.

축구공을 발로 차며 친구들을 부르는 아이의 말에 온 동네 아이들이 모여드네요. 축구장이 따로 있는 것이 아닌듯, '운동장'으로 불리는 곳을 점령한 소들을 몰아내고 나무를 얽은 축구골대도 세우자 순식간에 축구 운동장이 만들어 집니다.

모두가 '손흥민'이 된 듯 운동장을 신나게 뛰어다닙니다.

하지만, 우리가 원한다고 모든 것이 뜻대로 맞춰지지는 않지요. 비가 오자 '하늘이 무너져 내리'는 듯 아이들의 마음도 비와 함께 떨어져 내립니다. 그럼, 경기가 중단 되는 것일까요?

"계속 하자!"

Show must go on 이라는 말이 떠오르네요. 어떤 상황이라도 멈출 수 없는 우리의 열정!

아이들의 모습속에서 잠깐 내리는 '비'라는 시련은 마음 속에 있는 '흥'이라는 불씨를 꺼뜨릴 수 없는 모양입니다.

이전보다 더 많은 기술들이 선보이는 무대. 그림책을 보는 독자들도 함께 경기를 뛰는 느낌입니다.

해가 뉘엇뉘엇 지기 시작하면 여기 저기서 아이들을 부르는 목소리가 들리기 시작합니다.

심판의 경기 종료 목소리와 함께 오늘의 경기는 이제 마무리해야 할 시간.

집에서 씻는 시간에도, 잠이 드는 그 순간에도, 꿈 속에서도

해가 뜨면 달려갈 '운동장'이 부르는 소리를 듣습니다.

무엇인가를 간절히 하고 싶은 것이 있다는 것은 행복한 일입니다.

당장 가지고 놀 장난감이 없어보이고, 하고 싶은 대로 상황이 주어지지 않는다 하더라도

그 상황을 돌파하고 나아갈 힘, 그것이 놀이이고 또 간절함이 아닐까요.

놀이를 잃어버린 어른들, 주어진 상황에 체념하는 모습들

다시 '운동장이 부르는 소리'를 들을 수 있는 어른이 되기를, 아이들과 그림책을 보며 생각해봅니다.

'나의 운동장은 어디...?'