우리집은 수학 창의력 놀이터 - 수학 전문가의 놀이로 시작한다! 우리집은 창의력 놀이터 5
이미경 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 4월

우리집은 수학 창의력 놀이터

수학 전문가의 놀이로 시작한다!

나온교육연구소 이미경 지음, 놀이 전문가 이고은 감수

이지스퍼블리싱

큰 아이들과 비교하면 안되겠지만, 셋째는 수학도 글자익히는 것도 엄마 마음이 급하지 않아서 그런지 더디게 진행되는 듯 합니다.

큰 아이들은 다섯 살 때도 형님처럼 대하며 셈하기하는 것을 당연히 여긴 것 같은데, 셋째는 이제 몇 달만 있으면 일곱 살인데 숫자 쓰는 것도 어려워하니... 사실, 엄마가 할 말이 없습니다. 그만큼 아이 옆에서 안 놀아준게 사실이거든요. 책이든, 공부든 형아들 위주로 가고 있진 않았나 싶어요.

그래서, 기억을 소환하여 다시 보고 있는 책 중에 하나가 이 '우리집은~놀이터'시리즈 입니다.

엄마에게 동기부여를 하게 만드는 책들.

우리집은 창의력 놀이터, 과학 놀이터, 한자 어휘력 놀이터, 그리고 이 [우리집은 수학 창의력 놀이터]를 보게 되었습니다.

비싼교구 없이! 대화하면서! 이해하고 논다!

마음에 콕콕 박히는 문장이지 않나요? ^^

아이가 스스로 할 수 있도록 엄마가 어떻게 판을 펼쳐줄 수 있는지 책 안에 아이디어가 가득 담겨 있었습니다.

막내로서 엄마의 품안에 있다가, 동생이 생긴 뒤로는 책 읽어주는 시간조차 줄어든 셋째에게, 책도 읽어주면서 독후활동도 되면서 수학적 놀이로 접목할 수 있는 놀이를 발견했습니다. 12주차3-1에 해당하는 '아기 돼지 형제에게 과자 갈라주기'활동입니다.

(이 책에서는 책을 활용할 수 있는 '놀이계획표'를 제시하고 있어요. 수학의 주요개념인 수세기, 순서익히기, 크기 비교하기, 묶어 세기/수 가르기 등등을 체계적으로 학습할 수 있도록 총 6개월 24주 과정으로 진행하는 것을 권하고 있지요. 놀이의 난이도 순으로 구성되어 있고 순서대로 여러 번 반복하는 것을 권장하고 있습니다. 수학은 앞의 개념이 형성되어 있지 않으면 건너뛰어서 다음 단계로 갈 수 있는 학문이 아니니까요. )

'아기 돼지 형제에게 과자 갈라주기'활동에서 필요한 준비물은 [아기 돼지 삼형제] 동화책, 그리고 큰 접시 하나와 작은 접시3개, 과자 10개 정도, 돼지 인형 3개가 필요합니다. 각 가정의 상황에 따라 맞게 활용하시면 될 거 같아요.

진행 과정을 실제 활용한 아이들의 사진과 함께 세심한 팁을 더해 제시하고 있어요. 읽으면서 엄마에게는 가이드라인이 생김과 동시에 '나도 이렇게 해주어야지'하는 의욕이 생깁니다.

[아기 돼지 삼형제]도 여러 버전의 글이 있지요. 이건 번외편이지만, 다양한 아기 돼지 삼형제 이야기를 찾아서 읽어보고 이야기 나누어도 좋은 활동이 될 거에요. (저희도 수학놀이에 앞서 이 '아기 돼지들'에 대한 이야기, '늑대'에 대한 이야기, 첫째 둘째 돼지가 죽은 버전이 있고, 죽지 않은 이야기도 있고, 셋째 돼지의 활약에 관한 것도 집이 튼튼하다에서 그친 것도 있고, 여러 꾀를 낸 이야기도 있고... 이렇게, 수학 놀이를 위한 것으로 시작 되었지만, 예상치 못한 더 풍성한 시간이 진행될 수 도 있답니다!)

이어진 활동은, 두 아기 돼지에게 과자를 나눠주는 활동과 보지 않고 세 뭉치로 가르기, 아기 돼지 삼형제에게 과자 나눠주기 활동이었어요.

(돼지 인형은 생략되었네요) 과자 대신 김 부각을 아기 돼지에게 나눠주기로 하고 활동해보았어요. 놀이하면서 가르기 연습을 한 것이었지요.

마지막에 김 부각은 입으로 쏙쏙~^^

고무적인것은, 아이가 이런 활동을 하면서 수에 대한 관심을 자기 스스로 놀이로 적용하는 모습을 보이는 것이에요.

실외로 나갔을 때, 나뭇가지, 열매, 꽃을 가지고 와서 셋 씩 묶기도 하고, 줄맞춰 놓기도 하고, 종류별로 세개 씩 가져와서는 주저리주저리 이야기하더라구요.

종이에 연필을 들고 숫자와 씨름하는 것도 필요하지만, 그 전에 아이가 수를 자기만의 언어로 생각하고 이해하고 놀 수 있다면 더 좋겠지요!

그 과정을 도와주는 책

[우리집은 수학 창의력 놀이터]였습니다.