나무처럼 살아간다
리즈 마빈 지음, 애니 데이비드슨 그림, 김현수 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 9월

나무처럼 살아간다

흔들리며 버티며 살아가는 나무의 지혜

리즈마빈 씀, 애니 데이비드슨 그림, 김현수 옮김

덴스토리 Denstory

누가 나무를 수동적이라 말하는가.

식물을 가만히 있는 존재라고만 여긴것은 큰 오산이었습니다. 그 자리에서 묵묵히 버티고 자라는 줄만 알았지 각 나무마다 자신의 방법으로 소통하고 자신을 지키며 살아가고 있음을 더 넓게 보게한 책이 이 책이었습니다.

숲에 가면 외관이 다른 나무들은 그저 모습이 다르구나, 멋있다, 예쁘다 하고 지나가곤 했습니다. 사람도 비슷하게 생긴듯 하지만 문화가 다르고 생각이 다르고 삶의 모습이 다르듯 나무들도 그랬습니다.

흰 옷을 입은듯 하얀 외피에 멀쑥하니 큰 사시나무를 보며 누가 땅 속에 자리잡은 뿌리가 서로 엮여 하나로 연결된 유기체라는걸 알 수 있을까요. 느릅나무가 자신이 애벌레의 공격을 받을 때 기생 말벌을 자신의 친구로 삼아 부른다는 것은요? 자신이 심긴 강기슭과 강의 오염물질을 비료 역할을 하는 질산염으로 바꾸는 버드나무......

혼자 서 있는 듯, 자신만 생각하는 듯 보이지만 자신이 살아남기위해 주변을 살리고 함께 살아가기를 택한 나무들의 모습이 놀라웠습니다.

그렇게 나무를 이타적으로 볼 수도 있지만 반대로 이기적이기에 공생을 택한건 아닐까 하는 생각도 들었습니다. 혼자가 아닌 함께 살아가는 법을 나무는 이미 알고 있는데...

햇볕이 잘 드는곳이 최선의 조건이라고 모두들 이야기 하더라도 늪지대가 자신에게 최선의 공간일 수도 있다는 것. 자신에게 편안한 공간을 찾은 오리나무 처럼말이죠.

한 장 한 장 넘길 때마다 마주하는 나무의 세밀화와 함께 짧지만 나무와 우리네 삶을 이어주는 통찰력이 '아하!'탄성을 절로 불러일으킵니다.

다음세대를 키우는 사탕나무도 신기했습니다.

어린세대들을 위해 땅 밑의 연결망을 이용해 당분을 전달하다니!

60그루의 서로 다른 나무들이 살아가는 모습을 담아놓은 나무식물원인 동시에 우리네 삶을 비추는, 있는 모습 그대로 혹은 해설을 담아 놓은 백설공주에 등장하는 거울같은 글이 담긴 책.

그냥 봐도 예쁜책, 곁에 두고 하나 하나 들춰봐도 좋을 책 [나무처럼 살아간다]였습니다.