된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기 - 예능 자막부터 비밀스러운 광고 수익까지!, 전면 개정판 된다! 업무 능력 향상 200%
김혜주 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월

된다! 김메주의 유튜브 영상만들기_전면 개정판

예능 자막부터 비밀스러운 광고 수익까지!

구독자 10만이 되기까지 1년의 시간을 순서대로 담았다

촬영, 편집기술, 프리미어러시, 무료음원 라이브방송, 트위치, 저작권법

이지스퍼블리싱

코로나로 인해 아이들과 집에 있는 시간이 많아진 요즘, 녹색검색창도 많이 이용하지만 동영상을 찾을 때면 유튜브를 많이 찾게됩니다. 유튜브를 보는데 그치지 않고 초등 고학년들도 자기의 스마트폰을 가지고 다니면서 영상을 찍는 모습도 심심치 않게보게됩니다. 다양한 분야에서 꿈을 키우며 자신의 이야기를 영상으로 담는 크리에이터들의 이야기를 담은 EBS영상을 보며 한번씩 생각하게되죠. 유튜브, 나도 영상을 만들어 올릴 수 있을까?

영상을 찍어 올리고 싶지만 어떻게 해야 할지 모르는 초보자에게, 동생에게 알려주듯 차근차근 자신의 유튜브 진행 경험을 바탕으로 알려주는 책.

편집프로그램은 물론, 포토샵도 안다룬지 한참이기에 영상을 올리는 것과 함께 궁금하지만 어디에 물어봐야 할지 모르는 수익구조, 조회수와 구독자를 늘리는 방법, 저작권에 대한 부분까지 한 권에 알려주는 책이기에 더 보고 싶었지요.

유튜브 만들기 책을 손에 들고서도 '내가 만든 영상을 누가볼까? 무슨 내용을 담아야하지?'고민하는 내게, 상담해주는 듯한 글을 마주하게 됩니다. 유튜브 보는 시간이 텔레비전은 물론 다른 인터넷 매체를 능가하는 통계를 보며 지금 어떤 추세로 흐르고있는지 감을 잡게되지요.(최신 개정판이라 그런지, 박막례 할머니의 사례도 등장해요!)

그리고, 구글계정을 새로 만들고 유튜브 채널을 만드는 것으로 이어지지요. 블로그를 처음 개설할때의 기분이랄까요, 글과 사진대신 영상으로 그 자리를 채우는 것이었지요.

본격적인 시작에 앞서 이지스퍼블리싱 자료실에서 학습파일을 내려받았습니다.

채널기획과 콘티 한글파일, 여러 무료 폰트와 효과음 등등의 자료를 받을 수 있어요.

채널을 만들고, 채널 기획, 콘텐츠 제작 과정에 대한 설명 다음에 나온 것이 영상 편집에 관한 이야기 였습니다. 여러 영상편집 프로그램 중 이 책에서는 유료 프로그램인 프리미어 러시(어도비)를 사용한 방법을 다루고 있었지요.

영상을 편집하고 자막을 넣는 등 중간중간에 '김메주의 라이브 톡'으로 진짜 듣고 싶은 세세한 팁까지 전해주고 있었어요.

저작권에 대한 정보부터 무료 소스를 이용하는 법, 나만의 아이콘을 만들고 업로드를 잘해서 구독자를 모으고 채널을 홍보하는 법, 수익을 창출하는 -광고- 방법까지 유튜브 영상의 전반을 알려주는 책.

유튜브를 시작할까 말까 망설이는 분들에게, 또 시작하면 어디부터 어떻게 시작해야하는지, 내가 생각하는 콘텐츠를 진행해도 되는지 이런 고민부터 실제 영상을 만들고 편집하고 운영하는데까지 친절히 알려주는 책 [된다! 김메주의 유튜브 영상만들기]였습니다.