어린왕자가 사랑한 지구의 달 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2020년 7월

어린왕자가 사랑한 지구의 달

정관영 글, 이순옥 그림

상상의집

[어린왕자가 사랑한~]시리즈, 세 번째 책이 나왔습니다. [어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤], [어린왕자가 사랑한 지구의 사계절]에 이어 [어린왕자가 사랑한 지구의 달]이지요. 지구의 낮과 밤, 사계절, 그리고 달이야기. 어린왕자의 원작이야기를 모티브로 지구의 자전을 이야기 한 첫 책에 이어, 사막여우를 연상시키는 인공지능 또란과 함께 지구의 지축이 기울어져서 생기는 사계절에 대해 다룬 책이 두 번째 책이라면 세 번째 책은 어린왕자와 뗄레야 뗄 수 없는 장미와 함께 온 여행으로 달님을 만나보고 싶어 하는 장미의 바람이 어린왕자의 호기심으로 이어져 달이 차고 기우는 모습, 그것을 활용한 달력 등을 보여주었지요.

장미와 함께 지구로 온 어린왕자는 장미의 소원대로 달로 갔지만 정작 달이 빛나지 않는 것을 확인하고는 지구에서 반짝이는 무언가를 보고 다시 지구로 돌아옵니다. 그건 바로 달을 관측하던 갈릴레이의 망원경이었지요.

"달은 변덕스럽지 않아. 차고 기우는 일을 반복할 뿐이지. 그래서 달의 모양을 보면 때를 알 수 있단다."

달님은 변덕쟁이라는 말이 익숙했었는지, 변덕이 아니라 차고 기우는 것을 반복할 뿐이라는 팩트를 말하는 것이 오히려 신선하게 다가왔습니다. 그렇게, 어린왕자는 갈릴레이와 함께 달을 관측하며 왜 그렇게 보이는지 대화를 나누지요.

달의 모양이 초승달, 상현달, 보름달, 하현달, 그믐달, 삭으로 변하는 것은 태양와 지구와 달의 위치에 따라 달라지지요. 갈릴레이와 어린왕자는 밤에 함께 달을 보며 달이 어떻게 그런 모양으로 보이는 지 이야기합니다. 지구의 밤 낮이 생기는 것부터, 해나 달이 가장 높이 뜨는 시간, 그리고 달을 볼 수 있는 시간, 자전하고 공전하는 지구와 달이 태양과 어떻게 놓여있을 때 달의 모양이 어떻게 변하는지말이지요.

책을 읽고 단번에 모든 내용을 파악하기는 쉽지 않았어요. 마침, 카페 자료공유로 받아 둔 태양-지구-달 워크지가 생각났어요. 워크지에 색칠도 하고 직접 모형을 만들어보며 책 내용을 살펴보았지요.

태양과 지구와 달이 직각을 이루고 있을 때 밤 하늘에 보이는 반달. 이렇게 직접 종이 모형을 움직이면서 이야기하니 더 흥미롭게 볼 수 있었어요.

달에 옥토끼가 산다는 이야기를 들어보셨을거에요. 작년에 천문대에서 달을 관측하면서 달에 있는 모양이 무엇이고 어떤모양으로 보이는지 강의도 들었었는데, 그 내용을 다시 만날 수 있었습니다. 달에 사는 것은 토끼일까요? 아니면 두꺼비? 당나귀? 맑은 날, 보름달이 뜨면 다시 자세히 봐야겠어요.

달의 모양으로 날을 알 수 있는 '달력'을 만들고 달이 보이지 않을 때도 다시금 달이 떠오른다는 것을 알게 된 어린왕자와 장미. 몰랐을 때는 어둠이 무서웠지만, 어떤 원리로 밤을 밝히는 달이 보이는 것인지 알게된 지금, 장미는 더이상 어둠이 무섭지 않습니다.

마지막에 나오는 달의 모양 변화 실험과 달의 움직임으로 인해 지구 바닷물의 변화를 이야기해주는 장까지 달과 관련된 이야기를 어린왕자의 이야기와 엮어 풀어주는 과학그림책. 3권인 이 책만 보아도 좋지만 앞 서 나온 두 권과 함께 보면 더 좋은 책 [어린왕자가 사랑한 지구의 달]이었습니다.