해피는 편지 쓸 때 행복해 1 샘터어린이문고 61
기타야마 요코 지음, 이홍희 옮김 / 샘터사 / 2020년 7월

해피는 편지 쓸 때 행복해1

기타야마 요코

샘터

해피와 메리~

국민 강아지 이름들이죠. 메리는 벌써 그림책으로 등단(?)했고, 이번에는 해피가 나왔네요. 편지를 들고 말이죠!

해피는 자신의 집을 소개하면서, 가장 좋아하는 것을 이야기합니다. 바로,편지쓰기! 작지만 소중한 해피의 행복한 일. 소확행인가요!

해피의 편지 대상은 정해진 것이 아닙니다. 그 누구든, 이야기기를 건네고 싶은 그에게 자기가 좋아하는 편지지에 마음을 담은 글귀를 담아 보내는 것이지요. 거창하지도, 그렇다고 가볍지도 않은 해피의 편지글은 진솔한 해피의 마음을 담아 상대방에게 전해집니다.

궁금증을 담고 보낸 편지는 답을 담아 돌아오고, 한 번 쓰기시작하면 계속해서 다음 편지의 상대가 떠오르는 해피의 일상. 그 내용이 참 소소해서 더 정감이 갑니다.

어른이 되고 나서, 아니 철이 든 언제부턴가 내 속에 담은 궁금증과 질문들은 상대가 불편하게 생각할지도 모른다는, 혹은 너무 소소한 것이라 말하기 주저함을 핑계로 내안에 맴돌다 사라졌거든요. 해피처럼 진심을 담아 적은 글이 얼마나 사랑스럽게 느껴지던지. 우물쭈물 하던 그때의 나에게 말할 수 있다면 용기내보라고, 끄적이는 글을 독려할텐데말이죠.

코로나로 인해 친구를 만나는 것도, 많은 이들이 함께 모이는 것도 자제해야하는 이 때에 보고싶고 생각나는 이들에게 소소하지만 진심을 담아 마음을 전하는 편지를 써 보는것 어떨까요?

이해인 수녀님의 책[친구에게]를 보면서도 같은 생각이 들었는데. 엄마는 이해인 수녀님의 책[친구에게]를 보고, 아이는 [해피는 편지 쓸 때 행복해]를 보고 예쁜 편지지에다 각자의 친구에게 편지쓰는 시간을 가져보면 좋을거같아요.

언젠가 펜팔 붐이 일어났던 것 처럼, 다시 편지쓰기 유행이 올 것같은 예감.

코로나 시대의 소확행

해피의 편지에서 힌트를 얻어봅니다.