바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-1 (2023년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2023년)
징검다리 교육연구소.이은영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 11월

바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-1학기

7월도 벌써 중순을 넘은 시점, 온라인 수업으로 한 학기를 보내다보니 방학이 가까워오는지도 실감이 안나는 요즘입니다.

연산을 강조하시며 온라인수업 중에도 책읽기와 연산을 꾸준히 하라고 하신 학교 선생님의 말씀. 그래서, 1학기가 마무리되는 지금 한 학기를 다시 살펴보면서 무겁지 않으면서도 가볍지 않게 풀 수 있는 '바빠연산'시리즈를 찾아보았습니다.

그렇게 만난 [바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-1]

마침, 30일 6주 과정으로 이 연산 문제집을 풀면 다음 권을 주는 이벤트가 열려, 매 주 진행일지를 올리며 시작할 수 있었어요.

바빠시리즈는 몇 년 전부터 아이들이 접한 교재인데요, 얇으면서도 알찬구성이라 우선 아이들의 마음에 심적 부담이 적어서 좋아요.

60과로 이뤄진 책은 목적에 따라 하루에 한 장 혹은 두 장, 세 장 자기가 스스로 진도를 정해 진행할 수 있답니다.

저희는 하루 두 장씩 풀기로 했어요. 그래서 30일 완성, 일주일에 5일 진행한다고 여겼을때 6주 완성을 목표로요. 그러면, 짧은 여름방학(올해는 방학이 2주더라구요.)이지만, 2학기 시작 전에 완료 할 수 있을테니까요.

연산 문제집이면서 학교 진도에 맞춰져 있어서 이미 배운 내용들을 복습하는데도 좋았습니다.

세 자리 수 가 나오는 1단원 문제를 풀고 채점해보니, 쉽다고 덤벙거린 흔적도 보이네요. 이런 실수를 줄이기 위해 연산 문제를 푸는 것 같아요.

같은 수 연산이라도 다양한 방식으로 접근하게 하는 것도 좋았습니다. 생활 속 연산이라고 해서 일상생활 속 상황에 수를 대입해 푸는 문제도 있었구요.

무엇보다 아이의 문제풀이 의욕을 높인 것은 바로 책 우측상단에 있는 '목표시간'!

처음에는 혼자 풀게 했는데, 옆에서 타이머를 놓고 문제 풀이 시간을 측정했더니 확실히 집중도가 높아졌어요.

목표시간 이 내에 풀면 웃는 얼굴에 색칠을 하고 그렇지 않으면 울상인 얼굴에 색칠하는데, 승부욕이 일어났는지 목표시간을 넘기지 않더라구요.

이미 배운 내용이라서 일 수 도 있지만, 목표시간을 설정해 두고 푸니 하루 10분, 두 장을 목표로 진행한 것이 두 장을 푸는데 6분 정도면 문제를 다 풀게 되네요. 집중도가 높으니 실수도 현저히 줄어들구요.

매일 꾸준히 하는 습관이 중요한 수학 연산.

부담을 가지지 않고 아이로 성취감을 느끼게 하는 것이 초반에는 더욱 중요할 텐데요. 순조롭게 출발한 여정, 계속 진행하면서 이 후 과정도 글로 남겨 볼게요!