1등엄마의 맛있는 에어프라이어 레시피 - 한 권으로 끝내는 진짜 쉬운 집밥
오슬기 지음 / 길벗 / 2020년 6월
평점 :
절판


1등엄마의 맛있는 에어프라이어 레시피

한 권으로 끝내는 진짜 쉬운 집밥

파워블로거 1등엄마 오슬기 지음

길벗

에어프라이어를 구입하는 줄이 마트개장전부터 길게 늘어선 적이 있었습니다. 그 때는 에어프라이어가 뭐지 하는 생각도 들었었는데, 어느덧 에이프라이어는 전자렌지처럼 익숙한 주방가전용품이 되었습니다. 오븐과 전자렌지의 장점을 모은 듯, 편리하면서도 기름을 사용하지 않아도 요리할 수 있는점이 가장 와닿았지요.

그런 에어프라이어, 어떻게 사용히고 계신가요?

냉동 만두를 넣고 굽고, 눅눅해진 과자를 더 바삭하게 만들고 튀겨졌던 음식을 다시 데워먹을 때 사용하는 정도? 저희는 그랬던 것 같아요. 조금 응용해서 고구마나 감자를 스틱으로 잘라 구워보기까지는 했지만 이 책을 만나고나서 에어프라이어가 새롭게 보였습니다. 기본 반찬은 물론 국, 찌개, 간식까지 만들 수 있는 레시피가 가득했거든요!

책에는 에어프라이어의 장단점에서 시작해서 어떻게 관리해야 하는지, 에어프라이어를 사용할 때 갖춰두면 좋은 도구들을 먼저 소개해주고 있었습니다. 에어프라이어 자체 부속품 이외에 종이호일과 내열용기를 사용하면 훨씬 편리하고 더 많은 요리를 할 수 있다는 것도 보게되었지요.

에어프라이어로 가지구이무침, 애호박무침을? 에어프라이어로 소고기미역국을 끓인다?! 내열용기만 더 한다면 가능하답니다. 잡채와 짜장, 차돌박이 된장찌개 레시피까지 나오는 걸 보고, 전기를 사용할 수 있는 캠핑장에 간다면 다른 것 보다 조리도구로 이 에어프라이어를 들고 가면 되겠다는 생각까지 했네요.

우리 밥상에 자주 오르는 고등어구이, 달걀 볶음밥, 두부조림, 감자조림, 소시지채소볶음 등의 기본반찬, 특별 반찬으로 등갈비구이, 삼겹살고추장구이, 연어스테이크, 황태고추장구이 등의 레시피를 지나, 술안주 야식, 브런치, 스페셜 119 레시피 등 5가지 더하기 스페셜레시피 하나, 총 6개의 파트 중 이 책을 보고 가장 많이 자주 활용했던 레시피는 아이들 간식 파트였습니다. 코로나로 인해 집에 있는 시간이 많아진 아이들에게 간식으로, 또 밥반찬으로 해 주기도 좋은 레시피들이 여기 있었거든요. 닭꼬치, 소떡소떡, 가래떡구이, 웨지감지, 옥수수버터구이... 그러고 보니, 제법 많이 만들었네요. 그 중에서 닭꼬치와 제철을 맞아 나오기 시작한 맛있는 옥수수를 이용한 옥수수버터구이를 만들어 본 사진을 올려봅니다.

 
 
 
 

밖에서 먹었던 닭꼬치는 숯불에 익혀 골고루 잘 익고 파향도 좋은 그런 음식이었습니다. 집에서 만들어 볼 때는 그게 쉽지 않았지요. 왠지 번거로운 것 같아서 잘 하지 않았구요. 그런데, 에어프라이어를 사용하니 정말 쉬웠습니다. 닭다리 정육을 사용해(저는 집에있는 안심을 이용했어요) 밑간을 하고 한 입크기 (익으면서 크기가 줄어드니 제법 크게 썰어도 되어요)로 준비하고, 파도 그와 비슷하게 썰어 꼬치에 끼우고 (저는 다 익고나서 꼬치에 끼웠어요) 에어프라이어 바스켓에 종이 호일을 깔고 190도에서 7분 굽고, 뒤집어서 양념장 발라 5분, 다시 뒤집어 양념장 덧바르고 8분 구우면 끝! 후라이팬에 기름두르고 그 옆에서 고기가 탈까, 파는 같은 속도로 잘 익는 건지 계속 뒤집으면서도 제대로 빛을 못 봤던 닭꼬치인데, 에어프라이어로 하니 금방 뚝딱! 닭고기는 물론 아이들도 파가 더 맛있다 할 정도로 고기도 파도 맛있게 되었어요. 간식으로도 좋지만, 이렇게 만들어 밥반찬으로 내 놓으니 밥도 더 잘 먹더라구요.

 
 

옥수수 익는 계절이 돌아왔습니다. 가미하지 않고 찌기만 해도 맛있지만, 찐 옥수수에 허니버터를 만들어 에어프라이어에 굽고 그 위에 파마산 치즈와 파슬리를 뿌리니 정말 별미네요!

에어프라이어를 두고도 한 두가지 이외에는 딱히 사용하지 않고 방치해 두고 있으셨다면, 이 책에 제시된 다양한 요리법을 활용해 손이 많이 가는 음식도 더 수월하고 간편하게, 다양한 음식을 만들어 보는 기회가 되시길 바라봅니다.

 


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