미국 남북 전쟁에서 살아남기 1 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 현보 아트스쿨 그림 / 상상의집 / 2011년 11월

미국 남북전쟁에서 살아남기1

만화로 보는 세계사 대사건

글 정나영, 그림 현보아트스쿨

상상의집

링컨 대통령. 자세히는 모르지만 유명한 분이란 것만 들었던, 흑인인지 백인인지도 헷갈려하던(!)아이들에게 미국의 남북전쟁을 승리로 이끄시고 노예해방령을 선포한 분임을 미국의 역사와 함께 보게했던 만화 책 [미국 남북전쟁에서 살아남기]1,2권. 그 중 먼저1권을 보여드릴게요.

보물 탐사꾼 시험에서 떨어진 누리를 두고 홀로 미국 불런 전투 재현 현장으로 간 자크. 그곳에서 의도치않게 누리의 사촌이자 아르바이트를 하고 있던 온샘과 만나 링컨의 게티즈버그 연설문 초본이 담긴 편지봉투를 찾아 나서게 됩니다.

단지 보물을 찾는 다는 말에 혹한 온샘일 뿐인데, 엉겁결에 자크와 함께 시간 여행을 떠나게 되네요. 그것도 남북전쟁의 격전지 한 가운데로 말이죠!

대농장의 아가씨 스칼렛을 만나면서 남부의 목화솜을 채취할 사람이 필요하기에 노예가 필요했다는 것, 북부에서는 관세를 높여 수출해 공업을 발달을 이뤘지만 남부 사람들은 피해를 입어 결국 전쟁을 하게 되었다는 이야기도 만날 수 있었습니다. 그리고 노예해방에 결정적인 도화선 역할을 했다는 그 책! [톰아저씨의 오두막]도 만날 수 있었습니다. 톰 이라는 흑인 노예가 나와 남부 농장주들을 나쁘게 묘사했다는 이유로 남부에서는 금지된 책이 되었지요. 도망치는 노예, 그 노에를 돕는 '지하 철도'라 불리는 비밀조직. 스칼렛의 집에 있던 노예 베쓰의 가족도 스칼렛의 집을 몰래 빠져나가는 데요, 과연 베쓰 가족은 무사히 도망칠 수 있을까요?

글 중간 중간에 등장하는 '쏙쏙 세계사'는 미국 역사 전반에 대한 설명과 함께, 미국의 문화, 미국에서 노예제도가 생기고 그 노예제도를 반대해 남북전쟁이 생긴 배경과 그 앞에 서있던 링컨에 대한 이야기, 남북 전쟁이 일어날 당시 우리나라와 일본은 미국과 어떤 일이 있었는지도 소개되어 있었어요. 조선 말 쇄국정책을 펼치게 된 원인으로 작용했던 제너럴셔먼호 사건이 이때의 일이라는 것도 새롭게 보게되었지요.

링컨 대통령은 왜 아직 등장하지 않느냐구요? 2권을 보시면 알 수 있지요!

먼 나라 이야기인듯 생각되었던 미국 노예해방이야기를 가까운 이웃 이야기로 볼 수 있게 해 준 책

[미국 남북 전쟁에서 살아남기] 1권이었습니다. 2권이야기도 곧 올려볼게요~!