한 그릇 밥 - 쉽고 간단한 매일 집밥 101
배현경 지음, 이혜민 사진 / 샘터사 / 2020년 6월
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한 그릇 밥

쉽고 간단한 매일 집밥 101

파워블로거 예쁜밥의 비밀 레시피

배현경 지음

샘터

 
 

매일 매일 삼시 세끼를 챙겨먹고 가족들과 함께 식사를 한지 한 참. 이제는 다른 레시피가 없어도 될 듯 한데, 늘 새로운 요리책이 나오면 기웃기웃하게됩니다. 더 맛있는 음식, 건강한 음식을 주고 싶은 마음, 더해서 그런 음식들을 더 간편하게 만들어 줄 수 있는 방법이 없을까 하고 말이죠.

이번에 보게 된 요리책은 한 그릇 밥으로 맛과 영양을 고루 갖춰준 말그대로 '한 그릇 밥'레시피였습니다. 쉽고 간단한 매일 집밥, 만들면서도 정말 쉽고 간단하게 멋스러운 요리가 되어서 놀랐습니다.

 
 

'나만의 놀이터 부엌'이라고 이야기하는 저자는 '예쁜밥'이라는 이름의 블로거로, 시집간 딸을 둔 어머니이자 집밥을 소중히 여기는 이였습니다. 사진을 찍은이의 소개를 무심코 보다가, 저자의 딸이 찍은 것이라는 것이 눈에 들어왔습니다. 딸의 시선에서 본 엄마의 요리. 이 사진들을 담으며 사진을 찍고나서 같이 먹는 음식, 얼마나 행복한 시간이었을까 하는 생각도 잠시 해보았네요. 일본에서 오랜 생활을 한 저자여서인지, 한 그릇 밥 레시피에는 일본가정식의 느낌이 나는 음식들도 제법 만날 수 있었습니다.

한 그릇 밥에 필요한 주방도구와 그릇, 양념장과 맛내기 소스 비법, 기본조미료 등을 소개하는 장을 지나면 본격적인 요리 레시피가 등장합니다.

제철재료로 만드는 한 그릇 밥, 냉장고속 재료로 만드는 한 그릇 밥, 건강을 챙기는 한 그릇 밥, 하루가 든든한 한그릇 밥, 특별한 날을 위한 한 그릇 밥 이렇게 다섯 파트로 나눠서 101가지의 요리를 소개하고 있었습니다.

그 중 따라해 본 몇가지 요리를 소개해드릴게요.

가장 먼저 눈에 들어온 것이 건강을 챙기는 한 그릇 밥에 소개되어 있는 '고등어 덮밥'

고등어 구이는 자주 먹었지만, 고등어 덮밥이라니. 늘 고등어를 구우면 아이들 발라주고 나머지를 발라먹었는데, 이렇게 덮밥으로 먹으니 한 사람당 먹는 양이 정해져 있어서 온전한 내 '한 그릇 밥'안에 고등어 반마리가 들어있게 되니 그 또한 좋았지요.

 

밥 한공기에 간고등어에 녹말가루를 묻혀 구운 것에 특제 소스를 곁들여 먹으니, 단순한 고등어 구이와는 또다른 느낌의 한 상이 차려졌어요.

아이는 곁들어 내 놓은 깻잎에 고등어와 소스를 얹어 쌈을 싸서 먹네요! 소스안에 평소 잘 쓰지 않던 간 무를 넣으니 일본식 소스느낌이 나면서 별미였어요.

 
 

양배추 생채 덮밥, 드셔보셨나요? 늘 조연으로 밥상에 등장했던 양배추가 메인 메뉴라니! 아침에 간단히 버무려 달걀과 함께 내 놓은 밥상을 보고 처음에는 야채밖에 없네!라는 반응을 보였던 아이들이, 밥그릇을 깨끗이 비웠네요! 익혀먹거나 볶아먹거나 샐러드로 먹던 양배추를 덮밥으로 먹기!

새로운 양배추 요리를 알게되어 더욱 반가웠어요.

 
 

이건 토마토 밥이랍니다. 토마토와 계란을 볶아 밥에 올려먹기는 해봤지만, 밥을 지을 때 부터 토마토를 넣어 먹기는 처음이었어요! 그야말로, 밥을 하고 그릇에 담으면 바로 한 그릇 밥이 되는 음식! 맛은 토마토 계란 볶음을 밥에 올린거랑 비슷했어요. 다른 점이라면 계란 대신에 치킨스톡이 들어갔다는 것? ^^(마침 닭 육수가 있어서 치킨 스톡 대신 닭 육수를 넣어서 만들었어요~)

우리에게 익숙한 카레나 어묵, 꽁치 통조림, 깍두기, 두부 등의 식재료가 근사한 한 그릇 밥으로 변신하는 [한 그릇 밥]

특별한 날을 위한 파닭덮밥, 문어밥, 볶음밥 우징어 순대, 잠바라야, 아보카도 초밥 등등 도 소개되어 있어 새로운 요리에 도전하고 싶은 마음도 들게 하는데요!

요리의 초보도 어렵지 않게 근사한 한 그릇 집밥을 만들 수 있도록 쉽고 맛있는 레시피를 제공해주는 책 [한 그릇 밥]이었습니다.

 


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