꿈이 자라는 방 : 제5회 CJ도너스캠프 꿈키움 문예공모 작품집
강대영 외 201명 지음, 꿈이 자라는 방을 만드는 사람들 엮음 / 샘터사 / 2020년 4월
꿈이 자라는 방
제5회 CJ도너스캠프 꿈키움 문예 공모 작품집
강대영 외 201명 지음
꿈이 자라는 방을 만드는 사람들 엮음
샘터
전국의 공부방 아동, 청소년을 대상으로 실시된 꿈키움 문예공모전.
응모작 1618편 중 진솔한 내면과 반짝이는 꿈이 담긴 작품들을 모아 발간한 작품집으로 나온 것이 벌써 5회를 맞이했네요.
사랑-나의 가장 소중한
것, 꿈- 마음속 반짝이는
보석, 용기-너와 나누고 싶은
말, 에세이 - 조심스레 털어놓는
마음속 이야기 로 나뉘어 작품들이 실려있었습니다.
이 작품집은 여느 공모전의 그림들과는 다소 결을 달리합니다.
어른들의 작품을 흉내낸 '잘 그린'작품이라기 보다, 그림 한 점, 글 한편에 글 쓴이의 마음이 어느작품보다 더 가깝게 느껴지는 것들이랄까요.
이제까지 어린이 작품집을 들춰볼 때면 부러움반 호기심반으로 아이들의 그림 속에서 아이가 아닌 어른들이 가르쳐준 기교를 찾아내고 우리아이도 그것을
따라했으면 좋겠다는 참고(?)용으로 봤던터라 순수하게 작품을 있는 그대로 보지 못한 면이 있었어요. 하지만 이 책에서는 그런 얄팍한 마음을
가지기 전에 마음을 무장해제시키는 그런 진심이 먼저 다가왔습니다. 아이들 각자가 자신의 색과 느낌으로 그린 그림과 글을 빨려들듯
보게되더라구요.
이번 대회에서는 꿈을 표현한 방법도 재미있었습니다.
책에서는 플랩 형식으로 그림을 표현하기도 했구요,
'꿈 상자'라는 입체상자 형식으로 마음의 방을 표현한 형식으로
응모해 아이들의 독특함과 창의성이 어느때보다 더 도드라지게 드러난 대회였습니다. (꿈상자는 이 책의 마지막에 직접 만들어 볼 수 있도록 도안이
수록되어 있었습니다.)
또래 친구들의 작품이 실려있는 작품집이라 그럴까요, 아이들도 이
책을 보며 자기의 꿈을 생각하고 잘 그린 그림에 감탄도 하고 자기도 그렇게 표현하고 싶어하며 따라 그리기도 하더라구요.
아이들의 작품 속에는 밝은 기운만 담아낸 것은 아니었습니다. 하지만
'마음 속에 있는 나만의 비밀인 용기'를 이야기 하며 자신을 격려하고 친구들을 격려하는 글을 보며, 글을 쓴 아이의 마음이 글을 접하는 다른
이들에게도 전해졌으면 하는 바람이 생겼습니다. 꿈이 없다는 아이도 자신의 마음을 하나 하나 짚어서 생각을 글로 표현해가면서 자신이 바라는 것이
무엇인지 알게되고, 자신이 바라는 꿈을 그림으로 그려가며 지금의 나와 미래의 나의 연결고리를 만들게 되는 것, 그것이 이 문예공모의 또다른
목표가 아닐까요.
볼 수 록 더욱 아이들의 꿈과 마음을 응원하고 싶어지는 제5회
CJ도너스캠프 꿈키움 문예 공모 작품집 [꿈이 자라는 방] 이었습니다.