황금 나침반 에프 그래픽 컬렉션
스테판 멜시오르 지음, 클레망 우브르리 그림, 조고은 옮김, 필립 풀먼 원작 / F(에프) / 2020년 4월

황금나침반 The Golden Compass [그래픽노블]

필립 풀먼 원작, 스테판 멜시오르 각색, 클레망 우브르리 그림, 조고은 옮김

에프(f)

리라 벨라커.

조던 대학에 살고 있는 여자아이입니다.

첫 장면에서 총장실 환풍구(?)에 숨어들어 총장실을 엿보고 있는 모습을 보고 의아했지요.

그녀 곁에는 작은 동물 ㅡ이런 동물을 데몬이라고 하네요.

아이가 어릴적에는 곁에 늘 함께있는 데몬이 여러 모습으로 바뀔 수도 있어요.

아이가 어른이 되면 한 모습으로 고정되구요.ㅡ 흰 담비? 족제비같은 녀석이 함께하구요.

이게 무슨 상황이지?하면서 계속 보았습니다.

리라의 부모님은 북극에서 비행선 사고로 돌아가셨다고해요. 아버지는 벨라커 백작.

(뒤에서 밝혀지는 출생의 비밀!)

리라의 삼촌 아스리엘 경은 북극에서 탐험하는 탐험가죠. 더스트, 다른 세계 속 도시...

조던대학 총장은 리라의 삼촌 아스리엘경을 독살하려고 했으나 그것을 몰래 엿본 리라 덕분에 아스리엘경은 죽지않아요.

그럼 총장과 리라는 적인가? 그렇지는 않아보여요.

총장은 리라의 미래를 알고있는 듯 합니다.

총장이 그녀에게 준 진실측정기.

리라가 콜터부인에게 위탁되어 가기 전에 총장이 전해준 물건이에요.

리라의 삼촌이 가져온 이 것.

진실을 말해준다는 물건..

총장은 콜터부인에게도 이 것을 말하지 말라고 하네요.

리라는 이 물건을 빼앗기지않고 스스로 읽는법을 알아낼 수 있을까요?

육지의 아이들은 물론 집시들의 아이들까지

고블러들에게 잡혀가 북극 어둠의 땅으로 끌고가 사라진 아이들.

이들을 찾으러 떠나는 집시들.

리라는 콜터부인에게서 빠져나와 아이들을 찾으러 가는 집시들과 함께 길을 떠납니다.

그 사이 리라에게는 엄청난 사실이 밝혀집니다.

자신의 아버지가 삼촌인줄알았던 아스리엘경이라는 것과 엄마가 콜터부인이라는 것!

그리고, 리라를 계속 추격하는 콜터부인.

이들 사이에는 무슨일이 있는 걸까요?

리라는 진실 측정기를 해석하는 책의 도움 없이도 각 상징이 의미하는 바를 깨닫고 해석하기 시작합니다.

과연 아이들은 무사할까요?

스발바르의 얼음 요새에 갇혀있는 아스리엘경도 구조할 수 있을까요?

톨킨과 C.S.루이스와 함께 판타지 문학의 3대 거장으로 꼽히는 필립 풀먼.

그의 대표작 <황금 나침반>시리즈를 그래픽 노블로 재탄생시킨 이 작품은

아이들이 보기에 조금 난해해보이기도 했지만, 그자리에 꼼짝않고 읽어내려간 책이었어요.

프랑스 앙굴렘 국제 만화 페스티벌 수상작으로 선정되어 원작에 버금가는 뛰어난 예술성을 보여준 그래픽노블 황금 나침반.

판타지를 좋아하는 분들이라면,

그래픽 노블로 나온 황금나침반의 매력에 두 세배 더 깊이 빠져들 것 같네요.

원작 황금나침반을 보고싶은 마음이 들 만큼 말이죠.

필립 풀먼원작,

스테판 멜시오르 각색, 클레망 우브르리 그림의

그래픽노블 [황금 나침반]이었습니다.